17:37 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)
369816

Софию Сапегу задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом", говорится в заявлении вуза.

МИНСК, 24 мая ― Sputnik. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе потребовал освободить студентку вуза Софию Сапегу, задержанную 23 мая в минском аэропорту вместе с Романом Протасевичем, одним из основателей признанного в стране экстремистским Telegram-канала Nexta.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, она учится в университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

"Мы протестуем против несправедливого задержания члена сообщества ЕГУ Софии Сапеги. Сообщество ЕГУ категорически осуждает безнаказанность властей Беларуси и требует соблюдения международных обязательств, а также соблюдения прав и свобод граждан, зафиксированных в конституции", - говорится в заявлении ЕГУ.

В заявлении отмечается, что студентка Сапега возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Как утверждает учебное учреждение, в результате проведения властями Беларуси спецоперации по посадке в Минске пассажирского самолета, студентка ЕГУ задержана сотрудниками управления Следственного комитета по городу Минску.

"ЕГУ обращается к международным партнерам, донорам и правозащитному сообществу для того, чтобы способствовать незамедлительному освобождению Сапеги", - заявили в вузе.

Ранее в госСМИ Беларуси сообщалось, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета Ryanair. По информации, озвученной в эфире телеканала "Беларусь 1", милиция задержала Протасевича после того, как Сапега, летевшая с ним, отправила фото другому оппозиционному блогеру, который опубликовал снимок у себя в канале. Диктор также подчеркнул, что девушка является сотрудницей Белсата.

Экстренная посадка в Минске

Лайнер Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, экстренно приземлился 23 мая в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

По данным СМИ, о внештатной ситуации с бортом было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, а для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель белорусских ВВС.

К месту была направлена аварийно-спасательная техника, однако помощь МЧС не понадобилась. На месте происшествия работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа.

Информация о минировании в итоге не подтвердилась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст.340.

Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров.

Задержание Протасевича

Как стало известно, по результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала "NEXTA" и редактор "Беларусь головного мозга", он находился на борту самолета.

В октябре 2020 года суд Центрального района Минска признал информационный канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Telegram-канал "Беларусь головного мозга" был признан экстремистским 19 апреля 2021 года.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Далеко не первый случай в истории полетов

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира - гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Читайте также:

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)

Главные темы

Орбита Sputnik