14:26 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
Суд над Бабарико (136)
664810

Предстоит допросить еще более 50 свидетелей по делу, в числе которых банковские служащие и бизнесмены.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Допросы свидетелей продолжились в среду по уголовному делу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семи обвиняемых, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в суде допрашивают пятого по счету свидетеля. Женщина, ранее она была одним из руководителей компании, которая фигурирует в материалах дела. Данный свидетель, как и четверо предыдущих, в настоящее время находится под стражей в СИЗО КГБ, так как проходит по другому уголовному делу.

Свидетель отказалась давать показания в форме свободного рассказа и предложила прокурору задавать ей вопросы.

Как следует из ее показаний в суде, с некоторыми фигурантами этого уголовного дела она была знакома с конца 90-х годов, в том числе и с Бабарико.

По словам свидетеля, в 2006 году она долго искала работу, и в 2007-м решила обратиться к своему старинному приятелю Сергею Добролету, с которым ранее работала в одном из банков с государственной формой собственности. Переговоры о том, что она будет работать одним из руководителей компании, где учредителем была латвийская офшорная компания, прошли в кабинете Бабарико.

Продала долю

Свидетель рассказала, что, будучи одним из руководителей лизинговой компании, куда была назначена по протекции, контролировала движение дивидендов. Она рассказала об одном эпизоде, когда получила дивиденды и принесла их Добролету, и сообщила, что это был единственный раз.

Свидетель также рассказала, что соучредителями компании, где она работала, были еще несколько человек, которые уже были допрошены по данному делу в качестве свидетелей.

Женщина сообщила, что, когда осознала незаконность совершенных сделок, продала свою долю в компании за полторы тысячи долларов. На вопрос прокурора, куда ушли деньги, она ответила: "да потратила".

В ходе допроса возникли противоречия в показаниях, и прокурор зачитал протоколы допросов свидетеля, которые она давала следователю. В частности, как следует из протокола допроса, в 2008 году Добролет сказал ей о том, что нужно снять дивиденды со счетов фирмы, обменять на доллары, чтобы отнести деньги Бабарико. Свидетель подтвердила данные показания.

Рассмотрение дела

Рассмотрение дела Бабарико и еще семи обвиняемых длится уже почти два месяца, но только на прошлой неделе завершился допрос обвиняемых.

Все, кроме главного фигуранта, дали признательные показания и признали вину. Бабарико в суде продолжил стратегию защиты, которая была выбрана уже на стадии предварительного следствия. В день допроса он прочитал заготовленную ранее речь, в которой заявил о том, что считает свое дело политически мотивированным. Речь длилась около 40 минут, после чего он заявил, что больше давать показаний не намерен и на вопросы в суде отвечать не будет.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину в полном объеме он не признал.

Читайте также:

Темы:
Суд над Бабарико (136)
Теги:
Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik