10:13 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд над Бабарико (135)
6981743

Адвокаты экс-главы банка поддержали заявление об отводе, заявив, что Бабарико хотел сообщил суду новые обстоятельства по делу.

МИНСК, 23 мар - Sputnik. Экс-председатель Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил отвод суду, сообщает корреспондент Sputnik из зала суда.

Второй день суда после длительного перерыва начался с того, что основной обвиняемый хотел обратится к суду с письменным заявлением, но председательствующий судья Игорь Любовицкий запретил ему этот сделать. Любовицкий пояснил, что вчера судом уже был определен порядок допроса обвиняемых, и Бабарико не первый будет давать показания.

"Высокий суд прошу прощения, но все–таки с учетом того, что у меня сейчас нет возможности реализовать свое право сделать заявление, я считаю, что у меня есть основание заявить отвод суду", - заявил Бабарико.

Его адвокаты поддержали заявление об отводе, заявив, что Бабарико хотел сообщил суду новые обстоятельства по делу.

Адвокат Дмитрий Лаевский, в частности, заявил, что "обвиняемый лишен права на то чтобы обратиться к суду с заявлением, а адвокаты лишены права обращаться с ходатайством".

Второй адвокат Бабарико Наталья Мацкевич подчеркнула, что он в заявлении изложил новые обстоятельства по делу.

Один из адвокатов других обвиняемых выразила общее мнение защитников и заявила, что не видит оснований для отвода суда.

Прокурор Сергей Гиргель также заявил, что "убедительных доводов для отвода суда нет". Семь остальных обвиняемых заявили: "на усмотрение суда", когда судья их опрашивал о том, поддерживают ли они заявление Бабарико.

Суд удалился в совещательную комнату.

Сегодня начался второй день судебного рассмотрения дела после большого перерыва.

Обвиняемые перед началом  суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемые перед началом суда

Вчера прокуроры закончили читать обвинение и фигуранты дела высказались по вопросу о том, признают ли они вину. Единственный, кто не признал - это Виктор Бабарико. Суд также утвердил план судебного следствия - во вторник должен начаться допрос обвиняемых. Экс-глава Белгазпромбанка и его адвокаты рассчитывали на то, что он, как основной обвиняемый, будет давать показания первым.

Дело Виктора Бабарико – видео из зала суда >>

Но суд принял решение, что Бабарико будет давать показания практически последним.

Менее получаса

Коллегии по уголовным делам понадобилось менее получаса, чтобы принять решение по заявлению Бабарико об отводе суда.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Любовицкий заявил, что было рассмотрено заявление обвиняемого о том, что он ставит под сомнение беспристрастность суда.

Судья отметил, что суд проходит в установленном порядке и отклонил заявление Бабарико об отводе. Председательствующий судья заявил, что в суде, как и было запланировано, начнется допрос обвиняемых.

Первым в суде начали допрашивать бывшего заместителя председателя Белгазпромбанка Дмитрия Кузьмича.

В чем обвиняют Виктора Бабарико?

Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет, обвиняется в получении взяток организованной группой лиц и в легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере.

Он также обвиняется в том, что два года назад провел финансовые операции по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году. А до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Дело Белгазпромбанка

Ситуация вокруг Белгазпромбанка и его экс-руководителя накалилась в июне прошлого года, тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и "отмывание" денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров были задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО "Газпром" – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

Читайте также: 

Темы:
Суд над Бабарико (135)
Теги:
Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik