22:27 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
15850

Ранее решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам мог принимать только Мининформ, изменения в законе о СМИ могут расширить это право.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. В Беларуси прокурорам разрешат блокировать интернет-ресурсы и сетевые издания, если те распространяют информацию, способную нанести вред национальным интересам.

В законопроекте об "Изменения законов по вопросам СМИ" предусмотрено право Генпрокурора, прокуроров областей и Минска в случае необходимости ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Как рассказали в пресс-службе Палаты представителей, ограничить доступ могут в случае, если такие издания "распространяют сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской детальности или содержащие призывы к такой деятельности", а также за информацию, которая может нанести вред национальным интересам".

Обуздать интернет-ресурсы

Законопроект об изменении законов о вопросах СМИ приняли в первом чтении в пятницу.

Как рассказал министр информации Беларуси Игорь Луцкий, новшества нацелены на "регулирование правоотношений в интернет-пространстве", потому что интернет стал инструментом информационных войн".

"Доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в ряд ведущих источников информации. Виртуальная среда сегодня - мощнейший фактор влияния на население. При этом далеко не всегда информация, распространяемая в интернете, служит развитию общества и государства. Интернет стал инструментом информационных войн, направленных на разрушение общественных устоев и нравственных ценностей, а порой и целых государств", - объяснил министр, его слова приводит БелТА.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич также добавила, что сейчас Беларусь живет в условиях информационной войны.

"И необходимо задействовать весь арсенал законодательного воздействия для обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства", - заявила она.

По словам Ананич, белорусские СМИ и интернет-ресурсы должны работать на благо своей страны, а "не в угоду политической конъюнктуре и разрушительным внешним замыслам".

Что хотят поменять в Законе о СМИ?

В новом законопроекте предложили закрепить основания для аккредитации журналиста, определить, когда неисполнение обязанностей становится грубым нарушением трудовых обязанностей.

Еще одна возможная новация – расширение перечня видов информации, распространение которой запрещено. Также хотят ограничить иностранное влияние на информационный рынок, исключив имеющуюся преференцию для СМИ, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестиции более 20%.

Хотят также расширить основания для отказа в государственной регистрации и перерегистрации СМИ. Список причин для ограничения доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию в новом проекте также стал шире, а такое решение может принимать не только Мининформ, но и прокуроры.

2 апреля открылась весенняя сессия белорусского парламента. На нее вынесен ряд законопроектов, инициированных правоохранительным блоком после событий в стране, связанных с президентскими выборами 2020 года. Как отметили в палате представителей, данные проекты законов "направлены на укрепление суверенитета и национальной безопасности".

Закон для журналистов

Напомним, что ранее министр информации Игорь Луцкий анонсировал, что новые поправки в закон о СМИ смогут наделить полномочиями по блокировке интернет-ресурсов новые ведомства.

По его словам, это поможет оперативно бороться с запрещенной и фейковой информацией, не затягивая судебные процессы.

Еще одно из возможных новшеств может повлечь ужесточение ответственности журналистов за освещение несанкционированных акций. По словам главы парламентской комиссии Геннадия Давыдько, журналисты, освещающие подобные мероприятия, будут приравнены к участникам несанкционированных акций.

Еще об одной новой привилегии для журналистов государственных СМИ предусмотрена в проекте закона "О государственной защите": им могут дать охрану и даже изменить внешность.

Читайте также:

Теги:
блокировка, экстремизм

Главные темы

Орбита Sputnik