07:17 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
29642

По словам представителя генпрокуратуры, никаких списков символики в проекте закона об экстремизме нет.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. Вопрос признания той или иной символики экстремистской лежит только в компетенции суда, заявили в Генпрокуратуре.

"В любом законе изложены общие правила и какие-либо конкретные случаи в законе не рассматриваются. Это в полной мере относится к бело-красно-белой символике, красно-зеленой и любой другой иной. В законе устанавливаются общие правила признания той или иной символики экстремистской", – заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Шуляк, отвечая на вопрос Sputnik.

"Если кратко, она может быть признана экстремистской, если используется для вовлечения в экстремистскую деятельность для пропаганды, для оправдания экстремистской деятельности и тому подобное", – отметил он.

Шуляк подчеркнул, что любая атрибутика, символика могут быть признаны экстремистскими материалами исключительно по решению суда: "Говорить о том, что у нас на стадии написания законопроекта составлены какие то списки, не приходится. Никто закон про бело-красно-белую символику не писал и не редактировал".

"Все это будет рассматриваться, если проект будет принят, на основании сведений, которыми располагают субъекты по борьбе с экстремизмом, и вопрос о придании той или иной символики экстремистской будет решаться исключительно судом", – отметил он.

Шуляк также уточнил, что в проекте закона даны новые определения понятий "экстремизм", "экстремистские материалы" и впервые законодательно закрепляются определения терминов "экстремистская символика и атрибутика", "экстремистское формирование".

Кроме этого, по его словам, впервые сформулировано понятие экстремизма не только как перечня определенных уголовно наказуемых деяний, но и как деятельности по планированию, организации, подготовке действий, которые посягают на независимость, целостность, суверенитет, конституционный строй страны.

"Экстремистскими материалами планируется признавать не только информационную продукцию, но и символику и атрибутику, предназначенную для вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды", – подчеркнул он.

Теги:
законопроект, экстремизм, Генеральная прокуратура Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik