23:14 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
57772

Соответствующий проект закона внесен в Палату представителей национального собрания Беларуси.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Белорусские парламентарии и правоохранительные органы разрабатывают дополнения в законодательство, которое ужесточает ответственность журналистов за освещение несанкционированных акций, заявил глава парламентской комиссии Геннадий Давыдько.

По его словам, предлагается внести дополнение в закон о СМИ, в соответствии с которым журналист, работающий на несанкционированной акции, будет признаваться ее участником.

"Законопроект внесен в Палату представителей, он в работе, мы его изучаем", - цитирует Давыдько РИА Новости.

По его словам, согласно проекту закона, "журналист, который участвует в несанкционированной акции – если идет вместе со всеми кричит лозунги, (...) будет приравнен к участникам акции".

При этом он уточнил, что если журналист "сидит в офисе и описывает, что там что-то происходило", он не будет попадать под действие этого закона. Отвечая на уточняющий вопрос о присутствующих на акции журналистах, он подчеркнул, что журналист "приравнивается к участнику акции, которая нарушает законодательство".

Давыдько добавил, что критерии отнесения журналиста к участнику незаконной акции будут "четко прописаны". По его словам, "это будет обсуждаться" в процессе работы над законопроектом.

Протесты в Беларуси начались после прошедших в стране 9 августа 2020 года выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, более 80% голосов. В Минске и регионах протесты были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику.

Читайте также:

Теги:
законопроект, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik