07:12 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
Что ждет белорусских пенсионеров (88)
51150

Договор был подписан в декабре прошлого года президентами Беларуси, России, Казахстана, Армении, России и Кыргызстана.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Госдума Российской Федерации ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что документ был подписан в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года президентами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Цель соглашения - обеспечение и защита равных прав трудящихся в сфере пенсионного обеспечения на территориях стран ЕАЭС. Кроме того, оно предусматривает дальнейшее сотрудничество в данной сфере между государствами.

Соглашение определяет основные установки по реализации права граждан и членов их семей на пенсию, определение ее размера, порядок экспорта и других вопросов. В частности, работникам не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другой страны ЕАЭС - проще говоря, пенсия будет "следовать за пенсионером" в случае его переезда из одной страны союза в другую, а трудовой стаж, наработанный в разных странах, будет суммироваться.

Гражданин из любой страны ЕАЭС будет уплачивать страховые взносы в пенсионную систему, и эти страховые взносы будут экспортироваться. Таким образом, гражданин сможет в любой стране ЕАЭС получать пропорционально пенсию, которую заработал в другой стране.

Уточняется, что каждое государство, входящее в союз, будет исчислять размер пенсии исходя из пенсионных прав, оговоренных в своем законодательстве, и в порядке, установленном этим законодательством (с учетом положений настоящего соглашения). 

В документе говорится также, что размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена.

Читайте также:

  • Взаимное признание пенсионного стажа в странах ЕАЭС - инфографика

Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (88)
Теги:
начисление пенсии, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия

Главные темы

Орбита Sputnik