Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза 

© Photo : Евразийская экономическая комиссияПомощник председателя Коллегии евразийской экономической комиссии Ия Малкина
Помощник председателя Коллегии  евразийской экономической комиссии Ия Малкина - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Соглашение о пенсиях внутри ЕАЭС из всех стран союза пока не ратифицировал только Казахстан, рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина и объяснила, как один человек сможет получать пенсии, заработанные в разных странах ЕАЭС.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Соглашение о пенсионном обеспечении ЕАЭС может вступить в силу до конца года
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в государствах ЕАЭС было не так давно ратифицировано Российской Федерацией, ранее это соглашение было ратифицировано Беларусью, Арменией и Кыргызстаном, сказала Малкина. 

"В настоящее время мы ждем действий республики Казахстан, надеемся, что до конца года это соглашение вступит в силу, ― сказала она. 

До сих пор из-за различий пенсионных систем стран ЕАЭС пенсионные права трудящихся формировались не во всех странах, отметила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

"К примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в РФ не получал. После вступления документа в силу трудящиеся в союзе будут получать пенсию за период работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС", ― привела пример Малкина. 

Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов находится в Дражне, на Ваупшасова - Sputnik Беларусь
Инвалиды и многодетные матери получат новые пенсионные гарантии
Представитель ЕАЭС привела пример: гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу соглашения проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время на родине в Армении, будет получать пенсию сразу от четырех стран, от каждой ― за конкретный период работы.

При этом каждая из стран будет рассчитывать и назначать пенсию в соответствии с национальным законодательством, добавила Малкина.

Еще одним важным моментом является то, что для получения пенсии необходимо проработать в одном государстве ЕАЭС не менее 1 года. Благодаря соглашению, граждане смогут получать пенсии, заработанные в любой точке союза, подытожила Малкина.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader