11:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
122731

Ситуацию с задержанными на территории Беларуси россиянами главы государств обсудили в телефонном разговоре.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Принимать решение по задержанным белорусскими силовиками россиянам будут президенты России и Беларуси, об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Мы с президентом России примем решение, и больше никто, никакие СМИ, "вагнеры" и так далее не в состоянии повлиять", – сказал белорусский президент, отвечая на вопрос Sputnik.

По его словам, они с главой России Владимиром Путиным обсуждали этот вопрос, и недавно он получил от российского коллеги письмо по этому поводу.

"Я получил письмо на пяти страницах с изложением всех фактов, и Следственный комитет разбирается", – сказал Лукашенко.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

 

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
Александр Лукашенко, задержание, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik