11:32 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
147121

Накануне российский посол Дмитрий Мезенцев заявил, что было бы справедливо и обоснованно освободить задержанных граждан РФ.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

"Неделю как минимум сотрясала информационное пространство история с Беларусью и задержанными 33 гражданами России, все это подавалось в качестве чуть ли не спецоперации российской стороны для дестабилизации ситуации в соседнем государстве. А что оказалось на поверку? На поверку оказалось, что это провокация со стороны третьего государства, как сейчас выясняется на основе фактов", - сказала Захарова, выступая в субботу на форуме "Территория смыслов".

Накануне посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, МИД РФ, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik