10:56 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
1676 0 0

Литва закрыла свои границы и ввела карантин в связи с коронавирусом еще в марте, теперь ограничительные меры начинают снимать, поскольку эпидемиологическая ситуация улучшилась.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Правительство Литвы отменит карантин с 17 июня, но режим чрезвычайной ситуации, объявленный из-за пандемии COVID-19, по-прежнему будет действовать в стране, сообщает пресс-служба кабмина республики.

Карантин ввели в Литве еще в марте из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом. Он будет отменен с 00:00 среды 17 июня. При этом кабмин оставляет в полной готовности системы гражданской защиты.

В то же время, с 17 июня по 16 июля будет проводится внутренний пограничный контроль путем проверок иностранцев, въезжающих в Литву через международные аэропорты и Клайпедский порт. Проверять документы у путешествующих другими путями не будут.

Иностранцев в страну будут пускать только в том случае, если между их странами и Литвой заключено взаимное соглашение о приеме граждан.

"Карантин отменяется, однако чрезвычайная ситуации в стране остается, и некоторые ограничения на пограничный контроль сохранятся. Особое внимание будет уделено третьим странам. Прибытие иностранцев будет предусмотрено только в том случае, если между государствами будет достигнуто взаимное соглашение о приеме граждан, а также если уровень заболеваемости в этих странах не превысит предписанных требований", - заявила министр внутренних дел Рита Тамашунене.

Уровень заболеваемости в странах, откуда могут въехать  граждане, должен соответствовать требованиям ВОЗ: число заболевших не должно превышать 25 человек на 100 тысяч жителей. В Беларуси уровень заболеваемости выше, поэтому пока неизвестно, смогут ли белорусы въезжать в Литву.

В республике также возобновят различные услуги, торговлю в общественных местах, развлекательные мероприятия, работу общепита, ночных клубов, казино и прочих развлекательных центров. Также начнут проводить культурные и спортивные мероприятия. Правда, их организаторы обязаны будут разделять потоки людей, обеспечивать социальную дистанцию и использование средств индивидуальной защиты.

Читайте также:

Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik