08:05 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
270420

Постепенно в разных странах ослабляют ограничительные карантинные меры и даже открывают границы. Кто решился на подобный шаг – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Испания планирует принять иностранных туристов в июле, Украина уже открыла свои границы со многими соседними странами, а Беларусь заявила о возобновлении автобусов в Польшу. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы наши читатели смогли спланировать свои поездки.

Беларусь – одна из немногих стран, которая отказалась закрываться на замок от своих соседей. Вот только взаимностью нам никто не ответил. Поэтому с марта приходится сидеть в кольце карантина, однако, судя по новостям, такая вынужденная изоляция должна скоро закончиться.

Украина

В среду кабинет министров Украины решил открыть 66 пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой. При том, что в самой стране еще действует ряд ограничительных мер, к примеру, до сих пор не восстановлены пассажирские перевозки между областями. А вот россиян и белорусов здесь пока не ждут, не устраивает наша эпидемиологическая обстановка. Поэтому стоит повременить с заказом тура в Затоку. Но, будем надеяться, что ненадолго.

Польша

На минувшей неделе из Бреста должны были отравиться первые за три месяца автобусы в Варшаву, Бяла-Подляску, Гданьск и Катовице. Приезжающие в Польшу белорусы должны соблюдать двухнедельный карантин. Причем труженики сельскохозяйственной отрасли могут его пройти на полях. Видимо, поляков, в отличие от украинцев, наша эпидемиологическая обстановка вполне устраивает.

Пассажирские перевозки организовала польская компания. К сожалению, у водителей возникли проблемы при пересечении границы, им необходимо было остаться в Беларуси на четырнадцатидневный карантин. Сейчас данный вопрос пытаются урегулировать.

Испания

На днях премьер-министр королевства озвучил, что Испания ждет иностранных туристов в июле. Правда, не уточнил, представителей каких именно государств. Возможно, здесь также будет выборочный подход. Про какие-либо карантинные меры премьер-министр не сообщал, но заверил, что для туристов создадут безопасные условия.

К слову, тут может пригодиться опыт Италии, где власти набирают волонтеров, которые следят, чтобы отдыхающие соблюдали правила, помогающие борьбе против COVID-19. Вызвались уже около 60 тысяч добровольцев. Работы, кстати, им уже хватает. В прошлые выходные многие жители Пиренейского полуострова впервые с марта, когда был введен карантин, смогли отдохнуть в скверах, парках и на пляжах.

Чехия

В четверг первые туристы с родины бравого солдата Швейка смогли приехать на отдых в Хорватию. Как рассказал замглавы Ассоциации чешских туроператоров Ян Папеж, местная авиакомпания уже возобновила полеты.

"На этой неделе она совершала рейсы лишь в Париж, Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Со следующей недели число маршрутов расширяется. Сроки возобновления полетов в Москву и другие города РФ зависят от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом в России", – цитирует Папежа РИА Новости.

Также известно, что 15 июня планируют открыть внутренние границы Австрия, Словакия, Германия и Венгрия. Напомним, что ранее Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС продлить закрытие внешних границ именно до этой даты.

По последним данным МИД Республики Беларусь, въезд иностранцев разрешен в Армению (введен режим ЧП), Таджикистан, Румынию, Финляндию и Филиппины (с условиями карантина), Бельгию, Великобританию, Грецию, Нидерланды, Францию, Швецию, Бразилию, Ирак, Корею, Кубу, Мексику, Пакистан, Сирию.

Для тех, кому уже не терпится отправиться в путешествие, Sputnik сделал специальную подборку стран, куда можно уехать из Беларуси во время пандемии.

Теги:
Европа, карантин, туризм, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik