08:19 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Туризм
Получить короткую ссылку
2838720

Путешественники разделились: одни не готовы куда-либо ехать в этом году, другие полетели бы в любое спокойное пляжное место и как можно быстрее.

Границы постепенно открываются в европейских странах: многие белорусы уже поставили крест на отпусках, но особо любящие туристов государства обещают все же принять гостей (некоторые – даже в начале лета).

Sputnik разобрался, куда, когда и на каких условиях белорусы могут уехать и улететь прямо сейчас, невзирая на повсеместный карантин.

Поездом – только внутри республики

Беларусь своих границ в связи с коронавирусной пандемией не закрывала, строгий карантин в стране тоже введен не был. Теоретически выехать из страны можно, однако ограничения действуют во многих странах мира: проблемы возникнут именно с въездом на территорию иностранного государства.

Так, все страны-соседки Беларуси – Украина, Польша, Литва, Латвия и даже Россия – закрыли свои границы. Таким образом, выехать за рубеж на поезде в настоящий момент невозможно: они курсируют только между белорусскими городами.

"На данный момент все составы из Беларуси в Россию отменены (...). Организовано только внутриреспубликанское сообщение. Точной информации о том, когда будет возобновлено движение, на данный момент нет, звоните и уточняйте", – посоветовали в справочной службе БелЖД.

В какие страны можно улететь из Беларуси?

Национальный аэропорт Минск продолжает работу. Согласно актуальным данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA по ограничениям, более трех десятков стран мира сегодня полностью закрыты для иностранных граждан. В их числе Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Украина и Черногория. Строгие ограничения введены также в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане, действуют они и в Индии и Таиланде, Непале и Мьянме, на Шри-Ланке и в Северной Корее. Также запрещен въезд во многие страны Африки, в частности в Марокко, Тунис и Египет, закрыты ОАЭ и Кипр.

Вместе с тем, возможность добраться в другую страну на самолете у белорусов по-прежнему есть: регулярные рейсы сегодня выполняет только "Белавиа", но список городов довольно внушительный. Туристов во многие страны не пустят, поскольку потребуются особые условия для въезда. Напомним, что почти всюду ограничения не распространяются на граждан, людей с ВНЖ и их родных, а также на медиков и работников диппредставительств.

Так, сейчас "Белавиа" выполняет полеты в Амстердам. Он закрыт для туристов, но сюда смогут въехать пассажиры, которые следуют через Нидерланды транзитом (к примеру, в США), перемещаются по миру по веским семейным обстоятельствам или "нуждаются в международной защите". При этом у путешественника из страны с высоким уровнем риска COVID-19 потребуют заполненную "Форму декларации здоровья" еще до посадки на самолет.

Регулярные рейсы из Минска с недавних пор летают и в Вену, но въезд в Австрию доступен только пассажирам из шенгенской зоны. В то же время, запрет "не относится к пассажирам, имеющим медицинскую справку, сделанную не более чем за четыре дня до прибытия в Австрию" – на английском или немецком языке, подтверждающую, что у человека нет коронавируса COVID-19.

Пляж в Тель-Авиве, Израиль
© REUTERS / AMIR COHEN
В Израиль просто так не попадешь: нужно спецразрешение от местного иммиграционного управления, через страну сейчас даже транзит приостановлен

Для въезда в Тель-Авив нужно спецразрешение от иммиграционного управления Израиля, приостановлен даже транзит через страну. А в Стамбуле не примут людей, которые посещали обширный список "опасных стран" (Беларуси в их числе нет) в течение последних двух недель, запрещено их пускать даже на рейс в Турцию, который в противном случае будет изолирован.

К слову, Турция открыла границы уже 20 мая, однако путешественников сюда пока не зовут: въезд разрешен гражданам 31 страны (включая все страны СНГ, в частности Беларусь), которые едут в страну на лечение. На медицинских туристах власти намереваются отработать схемы приема из-за рубежа со строгим соблюдением гигиенических протоколов. С пациентом может быть двое сопровождающих, но нужны справки об отсутствии коронавируса, а после прилета заставят сдать тест и сразу отправиться в "клинику".

Осуществляются также полеты в Берлин и Франкфурт, но въехать в Германию можно лишь по работе либо транзитом, и таких иностранцев просят самоизолироваться. Аналогичные условия действуют для тех, кто намерен попасть в Италию или Испанию: рейсы в Рим/Милан и Барселону осуществляются, но попасть сюда можно только по работе или для лечения. В Финляндию пустят лишь транзитных путешественников или тех, кто едет в страну по неотложным семейным причинам или ради неотложных дел.

Самолет заходит на посадку в лондонском аэропорту Хитроу
© REUTERS / Toby Melville
Великобритания границы не закрывала, а с 4 июля здесь планируют открыть гостиницы, достопримечательности, рестораны и пабы. Но в будущем могут ввести карантин для прибывающих

По-прежнему приземляются самолеты и в аэропорту Лондона: страна не закрывала границы для иностранцев. В Соединенном Королевстве планируют почти полностью отказаться от ограничений 4 июля: откроются гостиницы, достопримечательности, рестораны, пабы, кинотеатры. Однако в будущем здесь могут ввести карантин для прибывающих.

А в Болгарии с 13 мая возобновились внутренние туристические поездки, а вот все иностранцы должны проходить обязательный 14-дневный карантин после въезда в страну.

По информации авиакомпании "Белавиа", как минимум до конца мая 2020 года отменены рейсы в Бейрут, Белград, Брюссель, Варшаву, Вильнюс, Ригу, все города Украины и Казахстана. Ограничения коснулись и ряда российских городов: точно известно, что рейсы в Воронеж, Казань и Нижний Новгород не будут выполняться до конца октября – то есть, до окончания действия летнего расписания.

Могут ли белорусы попасть в Россию?

С 18 марта Россия на неопределенный срок ограничила въезд в страну иностранцев, с 23 марта ограничила авиасообщение со всеми странами мира, а с полуночи 30-го закрыла границы. Кроме того, с 5 апреля РЖД приостановила сообщение с Беларусью, а с 6-го временно отменила поезда в Калининград, следующие транзитом через территории Беларуси и Литвы. Вместе с тем, некоторым категориям иностранных граждан разрешено пересекать российскую границу.

Дезинфекция Ленинградского вокзала в Москве
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Россия с полуночи 30 марта закрыла границы, но некоторые категории граждан въехать в соседнюю страну могут

Так, согласно распоряжению правительства РФ №635-р от 16 марта 2020 года, запрет не касается "граждан государств, в отношениях с которыми у Российской Федерации действуют международные договоры о безвизовых поездках граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в качестве курьеров дипломатической связи либо в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновленного, опекуна и попечителя)" при наличии подтверждающих документов.

Пустят в страну также того, кто является членом семьи (супругом, родителем, ребенком, усыновителем, усыновленным), опекуном или попечителем гражданина РФ. Попасть на территорию России сейчас могут также лица, "следующие транзитом через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации без выхода за их пределы".

Что делать туристам?

Большинство туроператоров аннулируют заграничные туры с вылетом в июне 2020 года. Туристам советуют перенести поездки – перебронировать на более поздние даты (конец лета или даже начало осени).

Литва, Латвия и Эстония закрыты для белорусов как минимум до июня. Исландия планирует принять гостей в середине июня (но по прилету в аэропорт Рейкьявика нужно будет сдать тест на коронавирус), а Грузия заявила, что с 15 июня 2020 года откроется для предоставления местных туристических сервисов, а с 1 июля будет готова принимать иностранных туристов. В начале второго летнего месяца путешественников планирует встречать и Греция.

"Некоторых туристов переносим отдых с сохранением цены на ту же дату следующего года. Тех, у кого с отпуском проще, ориентируем с июля в страны, которые заявили об открытии (Грузию или Грецию, например). Много переносов именно на сентябрь, поскольку в июле и августе цены традиционно выше выставлены, несмотря на пандемию", – рассказал Sputnik представитель крупного прибалтийского туроператора, работающего в том числе в Минске.

Черногория
© CC0 / Pixabay
На июль белорусы планируют поездки в страны, где спокойно и нет больших городов или на острова: к примеру, Тасос, Крит, в Черногорию

По словам специалиста, белорусы планируют поездки и на июль – в страны, где спокойно и нет больших городов или на острова: к примеру, Тасос, Крит, в Черногорию. Мнения людей разделились: одни в этом году уже не хотят никуда ехать (или готовы осенью как минимум), другие полетели бы в любое спокойное пляжное место и как можно быстрее.

"Не думаю, что в сентябре будет сумасшедший ажиотаж среди белорусов. Скорее, нас ждет нормальный спрос на осень, а вот из ряда других стран станет ощутимее спрос именно на пляжные курорты; соответственно, отели там цен не снизят", – рассуждает он.

Пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на железнодорожное и авиационное сообщение между странами: многие государства начали вводить ограничения на въезд иностранных граждан весной: сегодня в ряде стран меры ослабевают в связи со снижением количества случаев заражения, где-то напротив ужесточаются.

Особенно из-за коронавируса пострадала туристическая отрасль: многим путешественникам пришлось отказаться от отдыха из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, компании, вынужденные экстренно возвращать людям деньги за несостоявшиеся туры, столкнулись с рядом сложностей при работе с партнерами в других странах.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, туризм


Главные темы

Орбита Sputnik