Либеральные поправки в Уголовный кодекс, касающиеся сферы предпринимательства, и изменение антинаркотического законодательства эксперты называют одними из главных законопроектов, которые были приняты и вступили в силу в 2019 году.
Изменение уголовного законодательства в целях либерализации условий ведения бизнеса в стране рассматривалось в парламенте на протяжении нескольких лет.
В подготовке дополнений и изменений в законы, которые касаются вопросов ведения бизнеса, принимали участие депутаты, эксперты и представители коммерческих структур, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко регулярно торопил профильные комиссии с принятием законопроектов.
Минус пять уголовных статей
В результате многострадальные поправки были приняты на весенней сессии 2019 года и вступили в силу летом. Уголовный кодекс стал легче на пять статей.
Из раздела "Преступления против осуществления предпринимательской деятельности" убраны статьи: 224 (Нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси), 232 (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), а также статьи 244 (Нарушение антимонопольного законодательства), 249 (Дискредитация деловой репутации конкурента), 234 (Лжепредпринимательство).
Уже 19 июля 2019 года, а именно в этот день вступили в силу поправки, суды принимали решения о применении амнистии в отношении обвиняемых, которых судили по этим статьям. Были уголовные дела о лжепредпринимательстве с большим количеством обвиняемых, которых освобождали из-под стражи в зале суда. Но особенно обидно было тем обвиняемым, которым вынесли обвинительные приговоры за несколько дней до вступления в силу "либеральных" поправок в Уголовный кодекс.
Минус спецконфискация
После вступления в силу данных поправок осужденные за коррупционные преступления начали подавать ходатайства о пересмотре приговоров в части конфискации имущества. Пожалуй, самым громким возвратом конфискованного имущества стало решение Мингорсуда по делу известного белорусского врача Александра Белецкого.
Ему по решению суда вернули более 500 тысяч долларов, на которые прокурором был наложен арест. Следует отметить, что из Уголовного кодекса не исключена норма о спецконфискации имущества и денег, добытых преступным путем. Ранее по коррупционным статьям: получение взятки, злоупотребление властью или служебными полномочиями – применялась конфискация всего имущества. Теперь спецконфискация распространяется на имущество и средства, добытые преступным путем.
Антинаркотические поправки
Кроме этого, в 2019 году вступили в силу поправки в 328-ю статью Уголовного кодекса. Несмотря на то, что министерство внутренних дел выступало против смягчения наказания за наркотические преступления, правительством был направлен в парламент соответствующий законопроект. Резонанс в обществе, связанный с антинаркотическим законом, возник после протестов матерей, чьих детей отправили отбывать наказание на длительный срок за наркотики.
Санкции по частям 2 и 3 статьи 328 УК "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" предусматривают серьезные сроки заключения. Под воздействием дискуссии, развернувшейся в обществе, был инициирован законопроект, который предусматривает снижение нижнего порога наказания – по ч. 2 ст. 328 УК РБ с 6 до 4 лет, а ч. 3 – с 8 до 6 лет.
Новая статья
Изменения в Уголовном кодексе коснулись не только экономических преступлений и преступлений, связанных с наркотиками. Появилась новая статья – 342-1, которой введена уголовная ответственность за пропаганду самоубийства. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности за умышленное распространение информации, которая склоняет к лишению себя жизни. При этом в УК сохранена статья 145 "Доведение до самоубийства".
По новой статье предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, если суицид совершили два и более человека.
Поводом для введения такой статьи стало появление так называемых "групп смерти" в социальных сетях.
Закон об отсрочках
Еще более резонансным, чем антинаркотические поправки, стал закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", так называемый "закон об отсрочках". Он вступил в силу 10 августа 2019 года.
Инициатором и разработчиком данного закона было оборонное ведомство. Резонанс в обществе вызвала новая норма – отсрочка на получение образования будет предоставляться лишь один раз – то есть желающий пойти в магистратуру или поступить в вуз после ссуза должен будет сначала отслужить.
"Закон об отсрочках" был разработан из-за недобора в армии. Как пояснили в Минобороны, "некомплект" в армии образовался из-за демографической ямы. Военные рассчитывают, что благодаря изменениям в законодательство в осенний и весенний призывы можно будет дополнительно призвать более 4,5 тысячи срочников.