13:12 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
203 0 0

Шведская экоактивистка присутствовать на вручении не смогла, так как в настоящее время плывет на катамаране через Атлантический океан из США в Испанию.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Впервые в истории Международной детской премии мира лауреатами стали сразу два подростка – шведская экоактивистка Грета Тунберг и камерунская правозащитница Дивина Малум.

Торжественная церемония вручения прошла в среду в Гааге.

Сама Тунберг не смогла присутствовать на церемонии и получить награду, поскольку совершает путешествие на катамаране через Атлантический океан из США в Испанию для участия в конференции ООН по климату. Самолетами активистка не пользуется, так как считает, что воздушный транспорт сильно загрязняет атмосферу.

Однако она направила присутствующим послание, в котором отметила, что для нее является большой честью получить данную награду.

Вторая награжденная – камерунская правозащитница Дивина Малум – заявила, что посвящает награду детям, которые страдают от зверских преступлений.

Кто такие Грета и Дивина

Шведская школьница Грета Тунберг стала известна в 2018 году, когда вместо учебы в школе стала устраивать акции у здания шведского парламента по пятницам; позже ее инициатива выросла в глобальное движение климатических забастовок. Выступление активистки в сентябре 2019 года на саммите ООН, посвященное климатическим проблемам, привлекло к ней внимание мировых СМИ и вызвало большой общественный резонанс.

В текущем году Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира, но награду она не получила. В октябре ей была присуждена премия в области охраны окружающей среды, однако экоактивистка отказалась получать ее.

Дивина Малум основала организацию "Дети для мира" (Children for Peace), в которую входят дети из 10 регионов Камеруна. Целью инициативы является повысить осведомленность о вооруженных группировках и предотвратить участие детей в них.

Международная детская премия мира присуждается ежегодно детской правозащитной организацией KidsRights, созданной в 2003 году.

Теги:
Грета Тунберг, Нидерланды, премии

Главные темы

Орбита Sputnik