00:48 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR2.78
  • 100 RUB3.37
Общество
Получить короткую ссылку
Новости экологии (102)
21810

Девушка заявила, что климатическое движение не нуждается в наградах и настало время переходить от слов к делу.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Премию в области охраны окружающей среды присудили шведской экологической активистке Грете Тунберг, однако она отказалась получать награду, сообщается на сайте Северного совета.

Ежегодно Северным советом присуждается ряд премий за выдающиеся достижения в сфере литераторы, музыки, кино, а также защитникам окружающей среды. В этом году 16-летнюю активистку выдвинули сразу две страны – Норвегия и Швеция.

После того как на вручении наград было объявлено имя лауреатки, на сцену вместо Тунберг вышли ее соратницы по борьбе и сообщили, что девушка благодарит за премию, но отказывается от нее.

Сама Тунберг на странице в соцсетях отметила, что признательна Северному совету и присуждение премии – большая честь для нее. Тем не менее она считает, что Совет говорит много "красивых слов" по вопросам климатических и экологических проблем, однако, когда речь заходит о реальных делах, получается "совсем другая история".

"Климатическое движение больше не нуждается в наградах", – написала Тунберг на своей странице в Instagram.

Экологическая премия Северного совета присуждается каждый год компании, организации или конкретному человеку из скандинавских стран за большой вклад в области сохранения природы и окружающей среды. Комитет, который определяет номинантов и победителей, состоит из 13 представителей Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Фарерских и Аландских островов, Гренландии и Дании.

Сама премия представляет собой статуэтку и денежный приз в сумме 350 тысяч датских крон (46,8 тысячи евро).

Экоактивистка Грета Тунберг стала известна в 2018 году, когда вместо учебы в школе стала устраивать акции у здания шведского парламента по пятницам; позже ее инициатива выросла в глобальное движение климатических забастовок. В сентябре она привлекла внимание всех СМИ мира после речи на саммите ООН, посвященной климатическим проблемам. В 2019 году Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира, однако награду она не получила.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (102)
Теги:
Грета Тунберг, премии, экология, Швеция


Главные темы

Орбита Sputnik