09:07 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Молодой человек с телефоном

Что известно об отмене союзного роуминга?

CC0 / Pixabay / Foundry
Общество
Получить короткую ссылку
66821

Представители профильных ведомств Беларуси и России провели в Полоцке специальное совещание, посвященное отмене роуминга между странами. Как будут воздействовать чиновники на операторов связи, разбирался Sputnik.

Вопрос отмены роуминга между Россией и Беларусью рассматривается на протяжении последних двух лет. Во время регионального форума в Петербурге звучали призывы решить этот вопрос до 15 сентября текущего года.

Ожидается, что абоненты сотовой связи в двух странах перестанут платить за входящие вызовы, как это сейчас работает, когда пользователи находятся на территории своей страны.

Полная отмена платы

По словам замглавы Минкомсвязи России Олега Иванова, необходимо создавать комфортные условия для абонентов, которые находятся в пределах Союзного государства.

"В конечном итоге мы должны прийти к тому, что и уровень тарифов, и плата за входящие звонки должны быть именно в таком формате, как внутри наших двух государств. У нас здесь одинаково происходит – абоненты за входящие звонки не платят", – пояснил чиновник.

При этом он отметил, что итоговое решение предполагает несколько предваряющих его этапов. Это предусматривает и регулирование соответствующих законов.

В свою очередь министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган заверил, что поставленные задачи чиновники двух стран понимают соответствующим образом.

"Здесь просто надо находить общее решение. Думаю, у нас есть реальный шанс показать пример того, что можно прийти к единому решению", – сказал он.

По его словам, абоненты в Беларуси и России ждут "понятного четкого решения, которое они смогут оценить".

Деликатное содействие

По мнению замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, в данном случае смысл в том, чтобы одномоментно снизить ставки взаимных расчетов между операторами в роуминге. Снижение тарифов должно произойти до уровня, соответствующего или близкого к тому, который есть внутри Беларуси и России.

"Если этого не происходит, то, соответственно, антимонопольные органы имеют компетенцию, способы и правовые основания для того, чтобы помочь, деликатно содействовать операторам связи принять соответствующее решение", – предупредил он.

При этом Голомолзин сказал, что заинтересованные стороны надеются, что вся необходимая работа будет проделана в ближайшие полгода.

"Перемещаясь по территории наших стран, получать услуги связи в роуминге как дома, чувствовать себя комфортно, не получать "шоковые" счета", – добавил он.

После чего замглавы ФАС обратил внимание, что роуминг, помимо прочего, является техническим понятием, поэтому его нельзя отменить, так как речь идет об использовании сетей других операторов, но есть возможность создать для потребителей положение, в котором экономически это не будет ощущаться.

Говоря о приведении законодательства в соответствие с отменой роуминга, Голомолзин подтвердил, что белорусская сторона в значительной степени "эти вопросы уже решила". "Сейчас мы в Российской Федерации обсуждаем, в том числе, и подобного рода подходы в нашем законодательстве", – подытожил чиновник.

Теги:
Беларусь, Россия, роуминг

Главные темы

Орбита Sputnik