11:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Трибуны в День Независимости

Парад, гулянья, непогода: как прошел День Независимости Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
День Независимости Беларуси — 2019 (57)
764 0 0

Торжественные мероприятия состоялись по всей стране, а финальным аккордом стал военный парад, который прошел вечером у стелы "Минск – город-герой".

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Самые важные и зрелищные мероприятия по случаю празднования Дня Независимости в этом году сместили на вечер. Традиционный военный парад начался в 21:00.

Идут последние приготовления к параду
© Sputnik / Виктор Толочко
Идут последние приготовления к параду

После прохождения техники состоялось праздничное шествие, которое закончилось ярким фейерверком и концертом.

И даже капризная погода, которая пугала в течение дня то проливным дождем, то сильным ветром, не смогла испортить белорусам праздник.

Гулянья

Отмечать праздник страна начала с утра. Часть горожан, решивших примкнуть к праздничным мероприятиям, шла к памятникам возложить цветы и отдать дань памяти погибшим во Вторую мировую войну.

Цветы к памятникам молодежь, чиновники и представители всевозможных общественных организаций несли в течение недели в рамках акции "Беларусь помнит". Непосредственно 3 июля возложить цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске пришли представители Министерства обороны во главе с министром Андреем Равковым, а также председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, известные артисты и спортсмены.

Пришла и молодежная хоккейная команда "Грифоны". Ее привел тренер Дмитрий Басков. Вместе с партнерами по команде цветы к Вечному огню на площади Победы возложил и младший сын президента Николай Лукашенко. Кадры возложения показали в эфире телеканала ОНТ.

Радуга над Ратушей Минска
© Sputnik Владимир Жданович
Радуга над Ратушей Минска

Одновременно в городе было организовано множество праздничных зон, где давали концерты и угощали шашлыками (за деньги). Причем сильный ветер и время от времени случавшийся дождь не испугали наиболее отважных минчан. После обеда на Немиге было не протолкнуться, свидетельствовала корреспондент Sputnik

Дождь начался буквально за час до парада
© Sputnik / Виктор Толочко
Дождь начался буквально за час до парада

Жаждущие праздника пришли к концертным площадкам, "вооружившись" зонтиками, дождевиками и ветровками.

Вечерний парад

Перед началом парада к собравшимся у стелы "Минск – город-герой" обратился президент Беларуси Александр Лукашенко. Он назвал мир и независимость самой большой ценностью, которую современным белорусам надо сохранить и передать следующим поколениям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на параде 3 июля 2019 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко на параде 3 июля 2019 года

"Мы 75 лет живем под чистым небом. Во имя священной памяти героев Великой Отечественной войны обязаны сохранить мир и независимость своей земли. Передать эту самую большую ценность в нашей жизни следующим поколениям", – сказал Лукашенко. 

Парад войск в Минске открыла авиация. Над трибунами пролетели современные боевые самолеты и вертолеты военной авиации – причем не только Беларуси, но и России. В небе белорусской столицы появились российские вертолеты Ми-8 и Ка-52, а также истребители Су-30 и Су-34.

В завершение воздушного парада в небе над Минском – цвета государственного флага
© Sputnik / Виктор Толочко
В завершение воздушного парада в небе над Минском – цвета государственного флага

В парадном строю прошли 25 пеших парадных расчетов и 26 парадных расчетов военной техники. Перед трибунами пронесли Знамя Победы, Государственный флаг Беларуси и флаг СССР, штандарты фронтов, освобождавших Беларусь.

В параде приняли участие два женских расчета Вооруженных сил Республики Беларусь
© Sputnik / Виктор Толочко
В параде приняли участие два женских расчета Вооруженных сил Республики Беларусь

Впервые в парадном строю пронесли боевые знамена партизанских формирований, которые сражались на территории Беларуси.

Также в первый раз в параде участвовали сразу три коробки женщин-военнослужащих. Две – от Министерства обороны, одна – от Министерства внутренних дел.

Девушки, которые служат в милиции, впервые приняли участие в параде на День Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
Девушки, которые служат в милиции, впервые приняли участие в параде на День Независимости

В этом году в параде приняли участие военнослужащих восьми зарубежных государств: знаменные группы от Вооруженных Сил Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Народно-освободительной армии Китая. Россию, помимо авиации, представляли парадный расчет Кантемировской дивизии гвардейской танковой армии Западного военного округа России и новейшая боевая техника. В составе механизированной колонны прошли комплексы оперативно-тактических ракет "Искандер", БТР-82А, автомобили повышенной проходимости семейства УАЗ.

В колонне прошли внуки партизан, воевавших в Великую Отечественную
© Sputnik / Виктор Толочко
В колонне прошли внуки партизан, воевавших в Великую Отечественную

Накануне праздника представители Минобороны говорили, что особенностью парада станет значительное увеличение количества новой или модернизированной техники. Однако проход механизированной колонны по традиции возглавил легендарный советский танк Т-34 – символ Великой Отечественной войны.

© Sputnik Сергей Пушкин
Военный парад прошел у стелы "Минск - город-герой"

Праздничное шествие войск Минского гарнизона завершилось ярким плац-парадом сводной роты почетного караула.

После военного парада перед трибунами разыграли театрализованный эпизод "Беларусь гераічная" – в постановке приняли участие более тысячи человек. Потом зрителям предложили поддержать акцию "Споем гимн вместе", после чего минское небо раскрасил яркий фейерверк.

Салют в День независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
Салют в День независимости

Те, кто остался после официальной части празднования у стелы, могли послушать гала-концерт "Сильная и процветающая Беларусь", за организацию которого отвечали управление культуры и управление идеологической работы Мингорисполкома.

Во время праздничного салюта на берегу реки Свислочь недалеко от стелы "Минск – город-герой" произошло ЧП. Очевидцы сообщали о двух хлопках, которые произошли недалеко от земли и необычно ярком взрыве. Взрывной волной были выбиты окна в некоторых строениях на улице Даумана и Червякова. В результате ранения осколком погибла пожилая женщина

Регионы

Торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости прошли в среду и в регионах страны. В Гродно, к примеру, состоялись торжественный митинг и военный парад, после которого сотни гродненцев попали на бесплатный солдатский обед.

Бесплатно угоститься можно было разными видами солдатской каши, которую раздавали из нескольких котлов одновременно. Но чтобы получить порцию ароматного блюда, гостям гастроплощадки приходилось стоять в немаленьких очередях.

В Могилеве основные мероприятия по случаю Дню Независимости прошли в мемориальном комплексе "Буйничское поле". Официальные лица и неравнодушные возложили венки и цветы к мемориальной часовне и почтили память погибших минутой молчания.

В Гомеле в праздничный день на площади Победы был открыт памятник легендарным братьям Лизюковым. Кроме того, в областном центре состоялось многотысячное шествие ветеранов и более молодых горожан по улице Советской. Придя на площадь Труда, участники шествия возложили цветы к братской могиле советских воинов и подпольщиков.

В Бресте цветы и венки легли к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" и обелиску "Освобождение" на площади Свободы.

В Витебске также состоялись праздничные шествие и парад. Причем на праздничное мероприятие привезли государственную копию флага 150-й Идрицкой дивизии – знамени, которое было водружено 1 мая 1945 над Рейхстагом и со временем стало официальным знаменем Победы. 

В 22:20 во всех областных центрах также прогремели праздничные салюты.

Sputnik вел онлайн-трансляцию празднования Дня Независимости.

Темы:
День Независимости Беларуси — 2019 (57)
Теги:
парад, Брест, Могилев, Витебск, Гродно, Гомель, Минск, Беларусь, День Независимости

Главные темы

Орбита Sputnik