18:19 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
ЧП с салютом в День Независимости

ЧП во время салюта: что известно к этому часу

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
ЧП с салютом на День Независимости (28)
4602268

Парк Победы, из которого велся салют, оцеплен по большому периметру, в нем работают специалисты Следственного комитета Беларуси.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. В здании спорткомплекса "Динамо" на улице Даумана выбиты стекла, он оцеплен сотрудниками милиции, сообщает Sputnik.

Вечером в среду 3 июля во время праздничного салюта на берегу реки Свислочь недалеко от стелы "Минск – город-герой" произошло ЧП. Очевидцы сообщали о двух хлопках, которые произошли недалеко от земли, и необычно ярком взрыве.

Взрывной волной были выбиты окна в некоторых строениях на улице Даумана и Червякова.

В здании спорткомплекса Динамо на улице Даумана выбиты окна
© Sputnik / Виктор Толочко
В здании спорткомплекса "Динамо" на улице Даумана выбиты окна

Позже появилось сообщение СК Беларуси о гибели пожилой женщины в результате травмы в области шеи и большой кровопотери.

Еще несколько пострадавших были госпитализированы. Утром в четверг об их состоянии в БСМП Минска не дают сведений, сославшись на то, что подобные разговоры можно вести с администрацией, которой еще нет на месте.

Сотрудники Следственного комитета работают в четверг утром в парке Победы, из которого велся салют
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники Следственного комитета работают в четверг утром в парке Победы, из которого велся салют

В четверг утром парк Победы, из которого велся салют, оцеплен, сообщает корреспондент Sputnik. На месте происшествия разбросаны картонные и пластиковые упаковки, похожие на оболочки от салютов.

Парк Победы оцеплен по большому периметру
© Sputnik / Виктор Толочко
Парк Победы оцеплен по большому периметру

В парке ведутся следственные действия – туда прибыли представители Следственного комитета.

Сотрудники Следственного комитета работают на месте ЧП
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники Следственного комитета работают на месте ЧП

Министерство обороны сообщило после ЧП, что заряды, подобные тем, что были использованы при салюте, применялись и ранее. В ведомстве создана специальная комиссия, которая совместно с представителями Следственного комитета выясняет обстоятельства ЧП.

Пострадавшие от взрыва дома на улице Червякова также оцеплены
© Sputnik / Виктор Толочко
Пострадавшие от взрыва дома на улице Червякова также оцеплены

ЧП-2008

Это не первый трагический случай, который произошел в Минске во время торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости. В 2008 году во время ночного концерта возле стелы "Минск – город-герой" взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное в двухлитровый тетрапакет из-под сока "Садочок". Тогда от поражающих предметов, которыми было начинено устройство, пострадало около 50 человек, почти все они были госпитализированы с различными ранениями.

Осколки окон на Червякова, 4 извлечены из оконных рам и сложены на траве
© Sputnik / Виктор Толочко
Осколки окон на Червякова, 4 извлечены из оконных рам и сложены на траве

Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", долгое время это дело не было раскрыто, только после теракта в минском метро в 2011 году было установлено, что его виновники Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев совершили взрыв возле стелы. Муляж взрывного устройства в тетрапаке "Садочок" хранится в качестве экспоната в музее МВД в Минске.

Появилась реакция Минздрава

По информации Минздрава, одна женщина погибла и восемь человек пострадали во время взрыва на салюте в День Независимости.

Пяти пострадавшим помощь оказали на месте, а после доставили людей в ближайшие больницы. Еще три человека с легкими ранениями (в основном – стеклом) сами обратились в приемные покои больниц города.

Два человека, пострадавших во время ЧП на салюте в День Независимости Беларуси, остаются в больнице, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Мингорисполком поможет жильцам дома на Червякова

Максимально оперативно восстановить окна в жилом доме, пострадавшем в результате ЧП на праздничном салюте 3 июля, поручил руководству ЖКХ Центрального района и Минскремстроя заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Известно, что взрывная волна выбила десять оконных стекол в четырех квартирах на улице Червякова.

По возможности окна должны быть восстановлены уже сегодня, 4 июля, сказал Дорохович.

Официальное заявление Следственного комитета о ЧП на салюте

По данным СК, во время проведения салюта в День Независимости на набережной реки Свислочь неподалеку от стелы "Минск – город-герой" произошли четыре взрыва фейерверочных изделий.

"В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости", – рассказали в ведомстве.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по части 2 статьи 463 ("Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих") Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Кстати, Минобороны перед 3 июля рассказало о "новых фейерверочных изделиях" на салюте. А сразу после ЧП заявило, что заряды, применяемые в ходе салюта, использовались и ранее.

Военнослужащие, находившиеся в непосредственной близости от салютных установок 3 июля в Минске, в результате чрезвычайного происшествия не пострадали, сообщил журналистам пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны Владимир Макаров

Ход расследования и показания очевидцев - в онлайн-трансляции Sputnik.

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (28)
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Министерство обороны Беларуси, взрыв, ЧП, День Независимости, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik