20:30 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

Чем запомнился экс-глава МВД Игорь Шуневич?

© Sputnik Сергей Пушкин
Общество
Получить короткую ссылку
524563

Шуневич руководил Министерством внутренних лет последние семь лет. 10 июня он сам подал рапорт об отставке.

Игорь Шуневич в правительстве был одним из долгожителей. На посту руководителя МВД он работал с тремя премьер-министрами: Михаилом 

Мясниковичем, Андреем Кобяковым и Сергеем Румасом.

После рабочей встречи с президентом в этот понедельник Шуневич подал рапорт об отставке – и глава государства принял его.

Чем запомнился Игорь Шуневич на посту руководителя Министерства внутренних дел - читайте в материале Sputnik.

Статистика улучшилась

Одно из главных достижений МВД в последние годы – заметное улучшение статистики по совершаемым преступлениям.

Как утверждает Шуневич, уровень преступности в Беларуси ежегодно снижается на 6-8%. Причем уменьшилось в республике как количество убийств, так и других преступлений.

Кроме этого, как говорил сам министр, у белорусов с каждым годом не только становится все меньше поводов обращаться в милицию, но и растет доверие к правоохранительным органам.

Боролся с пьянством

Запомнился Шуневич и как ярый борец против пьянства. При нем МВД неоднократно выступало за введение ограничений на торговлю спиртным: милиция предлагала запретить продажу горячительных напитков в ночное время. Были и предложения увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах.

На два с половиной месяца запрет на ночную продажу алкоголя ввели в 2015 году, однако после совещания у президента отменили. В октябре минувшего года эксперимент попытались повторить в Минске, однако уже спустя сутки вето на подобные ограничения наложил президент.

Позже Лукашенко назвал решение ввести запрет на продажу алкоголя "безмозглым": по его словам, правительство это могло сделать, чтобы "угодить милиции". "Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве", - поставил тогда точку в вопросе президент.

Защищал городового и ценности

В бытность Шуневича министром внутренних дел у белорусской милиции появился свой памятник. Открыли скульптуру городовому в марте 2017-го, и с тех пор она неоднократно фигурировала в новостях. Впрочем, только в негативном контексте.

Так, проблемы возникали не только у тех, кто пытался ударить памятник или нарядить его, но и у тех, кто просто хотел с ним сфотографироваться. Одного подростка в 2018-м и вовсе заставили извиняться перед скульптурой. Памятник стал своеобразным мемом, а после отставки Шуневича многие в шутку спросили: "Можно ли теперь с ним сфотографироваться?".

Еще одна "борьба" экс-главы МВД – за белорусские традиционные ценности. Так, в 2018-м после появления ЛГБТ-флага на здании посольства Великобритании на сайте министерства появилось сообщение с осуждением подобных шагов, затем эту позицию подчеркнул и лично Шуневич. Вновь все повторилось и в 2019-м — хотя посольство королевства давно вывешивало флаг, реагировать на него начали лишь в последние годы.

Был у экс-министра и ряд иных громких высказываний, включая слова о "дырявых гражданах".

Боролся с домашним насилием

При Шуневиче МВД подготовило законопроект о противодействии домашнему насилию. Этого закона давно ждали общественные объединения: статистика по домашнему насилию в республике неутешительная. Правоохранители работали в тесном контакте с рядом НГО при подготовке проекта.

Впрочем, реализовать задумку не удалось: законопроект не понравился президенту. "Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется – мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта", – говорил Лукашенко в октябре 2018-го.

Катался на байке, носил форму НКВД

На День Победы в 2015 году министр пришел в форме сотрудника НКВД. Это событие вызвало бурные споры и обсуждения в социальных сетях. Многие подумали, что надевать сегодня такую форуму не совсем этично.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич на открытии мотосезона-2017 H.O.G. Spring Challenge
© Sputnik / Александр Шурмелев
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич на открытии мотосезона-2017 H.O.G. Spring Challenge

Как пояснял позже сам Шуневич, форму он надевал в качестве дани уважения сотрудникам органов внутренних дел во время Великой Отечественной. Также признавался министр и в том, что любит исторические реконструкции.

Еще он любит кататься на байках и регулярно участвовал в мероприятиях открытия и закрытия фестивалей H.O.G.

Громкие ЧП

Во время работы Игоря Шуневича министром произошло несколько громких ЧП, связанных с работой милиции. Некоторые инциденты завершились хорошо, некоторые – не очень.

Так, в 2017-м все обсуждали стрельбу в новогоднюю ночь. Прибывший после жалобы на шум милиционер выстрелил в минчанина: две пули попали тому в ногу и спину. Против пострадавшего возбудили дело за сопротивление милиции. Виноватым признали в итоге именно его, хотя минчане была на стороне пострадавшего.

В том же году сотрудник милиции в Могилеве проявил настоящий героизм: благодаря ему удалось задержать опасного налетчика, который пытался захватить отделение банка вместе с сотрудниками. Половник Александр Васильев вызвался вести переговоры и помог в итоге нейтрализовать налетчиков.

Летом же 2018-го милицию вновь начали обсуждать в негативном контексте: в Заславле мужчина захватил собственную дочь в заложницы. Несмотря на то что вооружен он был лишь ножом, милиция его застрелила. Многим это показалось чрезмерной реакцией правоохранителей.

Наконец, последняя трагедия, связанная с милицией, произошла в мае: молодой сотрудник Могилевского ГАИ Евгений Потапович был найден погибшим. После изначальных "вбросов", предполагавших, что милиционера убили, сотрудники МВД провели "облавы" в цыганской общине – за них Шуневич извиняться отказывался. Позже следователи заявили, что Потапович покончил с собой, и руководитель ведомства заявил, что доводы в пользу этой версии убедительные.

Впрочем, негативных поводов для милиции попадать в новостные сводки было за последние семь лет достаточно. Сам Шуневич объяснял это информационной войной против МВД.

Теги:
отставка, Игорь Шуневич, МВД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik