12:18 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

Шуневич прокомментировал "облавы" на цыганскую диаспору в Могилеве

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (27)
629551

По словам министра внутренних дел, отдельная группа граждан отрабатывалась на основе информации от жертвы – погибшего сотрудника ГАИ.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Действия милиции при проверках цыганской диаспоры в Могилеве были обоснованными, заявил в четверг журналистам глава МВД Беларуси Игорь Шуневич.

Что произошло в лесу под Могилевом

Тело 22-летнего сотрудника милиции было обнаружено 16 мая с огнестрельным ранением в голову. Первоначальной версией следствия было убийство сотрудника органов внутренних дел при исполнении служебного долга. Сам погибший успел отправить сообщение, будто бы его увезли на черной "Волге" цыгане. Милиция после этого провела ряд проверок в отношении цыганской диаспоры.

Как в понедельник заявили в СК Беларуси, версия похищения и убийства сотрудника ГАИ не подтверждается. Приоритетной версией сегодня является суицид Потаповича. Руководитель МВД подчеркивал, что эта версия получила исчерпывающее подтверждение.

После этого в белоруском обществе стали активно обсуждать, насколько оправданы в этой ситуации были меры, предпринятые сотрудниками правоохранительных органов в отношении представителей цыганской диаспоры.

Оценка министра

Действия своих подчиненных Шуневич назвал обоснованными: они отвечали обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие особо тяжкого преступления.

"Были основания и поводы. Мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании полученных на то время доказательств. Их источником была информация от жертвы. Сомнений в достоверности этих данных на тот момент не было, милиция была обязана проверить все версии", – подчеркнул Шуневич, его слова привела БелТА.

Оценку законности действий милиции даст генеральная прокуратура. Если будут установлены нарушения, отметил Шуневич, все, в том числе и он, готовы ответить в соответствии с законом.

Читайте также:

Темы:
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (27)
Теги:
цыгане, Могилев, Игорь Шуневич, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik