00:08 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Собор Парижской Богоматери после пожара

Франция объявила международный конкурс на восстановление шпиля Нотр-Дама

© REUTERS / GONZALO FUENTES
Общество
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (39)
286 0 0

Собор Парижской Богоматери загорелся в минувший понедельник, огонь тушили около 9 часов, храм лишился кровли, шпиля и часов.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Франция решила запустить международный конкурс архитекторов по восстановлению разрушенного шпиля собора Парижской Богоматери, об этом заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп.

По его словам, в ходе конкурса установят, восстанавливать ли прежний шпиль или же создать новую конструкцию, которая "будет отвечать вызовам настоящего времени".

Ранее 17 апреля стало известно, что при разборе завалов нашли медную фигуру петуха с реликвиями, которая до пожара находилась на вершине шпиля. На петухе обнаружили большую вмятину, однако эксперты полагают, что его удастся полностью восстановить.

Пожар в соборе Парижской Богоматери, где в последние месяцы проходила реставрация, произошел в минувший понедельник, 15 апреля. Предварительной причиной возникновения огня называется короткое замыкание. Пожарные боролись с огнем около 9 часов. В результате огнем были уничтожены часы, шпиль и большая часть кровли, однако удалось спасти башни и каркас собора, а также хранившиеся там реликвии.

Власти страны пока не оценили общую стоимость ремонтных работ. В настоящее время на реконструкцию Нотр-Дама собрано 880 миллионов евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор полностью восстановят в течение 5 лет и он станет "еще лучше".

Собор Парижской Богоматери является одним из символов Парижа. Его строительство заняло почти 200 лет. Упавший в результате пожара шпиль, высота которого составляла более 90 метров, был создан в XIX веке, его сооружение длилось 23 года. Каркас шпиля состоял из дерева весом 500 тонн и был покрыт 250 тоннами свинцовых пластин. При пожаре от высокой температуры свинец расплавился и стал источником токсичного дыма.

Читайте также:

Темы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (39)
Теги:
пожар, Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik