Франция объявила международный конкурс на восстановление шпиля Нотр-Дама

© REUTERS / GONZALO FUENTESСобор Парижской Богоматери после пожара
Собор Парижской Богоматери после пожара - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Собор Парижской Богоматери загорелся в минувший понедельник, огонь тушили около 9 часов, храм лишился кровли, шпиля и часов.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Франция решила запустить международный конкурс архитекторов по восстановлению разрушенного шпиля собора Парижской Богоматери, об этом заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп.

По его словам, в ходе конкурса установят, восстанавливать ли прежний шпиль или же создать новую конструкцию, которая "будет отвечать вызовам настоящего времени".

Нотр-Дам с высоты - Sputnik Беларусь
Видео
После пожара: взгляд с высоты на горевшую крышу Нотр-Дама – видео

Ранее 17 апреля стало известно, что при разборе завалов нашли медную фигуру петуха с реликвиями, которая до пожара находилась на вершине шпиля. На петухе обнаружили большую вмятину, однако эксперты полагают, что его удастся полностью восстановить.

Пожар в соборе Парижской Богоматери, где в последние месяцы проходила реставрация, произошел в минувший понедельник, 15 апреля. Предварительной причиной возникновения огня называется короткое замыкание. Пожарные боролись с огнем около 9 часов. В результате огнем были уничтожены часы, шпиль и большая часть кровли, однако удалось спасти башни и каркас собора, а также хранившиеся там реликвии.

Власти страны пока не оценили общую стоимость ремонтных работ. В настоящее время на реконструкцию Нотр-Дама собрано 880 миллионов евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор полностью восстановят в течение 5 лет и он станет "еще лучше".

Собор Парижской Богоматери является одним из символов Парижа. Его строительство заняло почти 200 лет. Упавший в результате пожара шпиль, высота которого составляла более 90 метров, был создан в XIX веке, его сооружение длилось 23 года. Каркас шпиля состоял из дерева весом 500 тонн и был покрыт 250 тоннами свинцовых пластин. При пожаре от высокой температуры свинец расплавился и стал источником токсичного дыма.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала