17:51 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28

Искусствовед рассказал об ущербе после пожара в соборе Парижской Богоматери

Радио
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (33)
39910

На восстановление собора Нотр-Дам в Париже потребуются годы работы, однако многих неравнодушных к судьбе храма волнует не столько материальный ущерб от пожара, сколько символичность события.

Подсчитывать и оценивать ущерб после крупного пожара, полыхавшего в ночь с понедельника на вторник в соборе Парижской Богоматери в столице Франции, пока преждевременно, однако уже сейчас очевидно, что на восстановление знаменитого храма потребуются "годы работы". Соответствующее заявление представителя собора Нотр-Дам Андре Фино распространили накануне французские СМИ. 

С такой оценкой последствий произошедшего солидарен и собеседник радио Sputnik ― художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров.

"Храм несколько веков стоял, настал XXI век, и вдруг такое случилось при том, что существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров", ― отметил искусствовед.

По словам искусствоведа, глядя на кадры горящего собора, которые в ночь на вторник транслировали все мировые СМИ, было невозможно поверить собственным глазам ― сохранялось ощущение нереальности происходящего.

"С одной стороны, начали его реставрировать ― проявлять такую заботу, а с другой стороны, проявили такую халатность в XXI веке при том, что он уцелел при всех событиях и революциях, войнах и обстрелах, а тут ни с того ни с сего загорелся, а видеть своими глазами, как падает шпиль, наверное, и для парижан, и для мировой культуры это было ошеломляюще. Возникает вопрос, как это могло случиться", ― сказал Таиров.

По словам собеседника Sputnik, многие склонны порой преувеличивать или преуменьшать значение неких символов, однако такое событие, как пожар в соборе Нотр-Дам, для Парижа и Франции "просто так не пройдет", убежден искусствовед.

Читайте также:

Темы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (33)
Теги:
искусство, прогнозы, возмещение ущерба, ущерб, пожар, собор Парижской Богоматери, Париж, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik