17:56 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция

Макрон успокоил французов: новый Нотр-Дам будет еще лучше

© REUTERS / Julie Carriat
В мире
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (33)
260 0 0

На восстановление собора уже собрано около 800 миллионов евро, а реконструировать его президент Франции хочет до начала Олимпиады-2024.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что восстановленный после пожара собор Нотр-Дам будет еще красивее, пишет BBС.

Выступая перед французами вечером во вторник с телеобращением, президент выразил надежду на то, что собор удастся восстановить к моменту проведения Олимпийских игр 2024 года.

"Мы восстановим Нотр-Дам так, чтобы он стал еще красивее, и я хочу, чтобы работы были завершены через пять лет, мы можем это сделать", – сказал Макрон, который уже пообещал запустить международную систему сбора средств для реконструкции.

Напомним, что пожар начался в здании собора Нотр-Дам-де-Пари вечером в понедельник и разрушил большую часть крыши. Кроме того, обрушился шпиль.

Президент Франции надеется, что восстановить собор удастся за пять лет, но реконструкция может растянуться и на десяток лет, отмечает BBC.

Расследованием причины пожара будут заниматься 50 человек. Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, что не обнаружено никаких явных признаков поджога и что пожар, скорее всего, стал результатом несчастного случая.

На восстановление собора, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, ряд компаний и бизнесменов уже пообещали пожертвовать около 800 миллионов евро.

Возгорание обнаружили в понедельник около 18:43 по местному времени. Почти через 15 часов оно было полностью потушено. Пожарные для оценки масштабов разрушений использовали беспилотник, экспертов пока не допустили внутрь, чтобы оценить ущерб.

На фотографиях видно, что по меньшей мере одно из знаменитых розовых окон сохранилось, но есть некоторые проблемы с другими витражами. Орган XVIII века не был сожжен, но неясно, поврежден ли он.

Заместитель министра внутренних дел Лоран Нуньес сказал, что здание в целом в хорошем состоянии, но в каменных сводах и на остальной части потолка были обнаружены "некоторые уязвимости". Основную структуру собора, в том числе и две колокольни, спасали 400 пожарных. Один из них получил ранение.

В своем выступлении Макрон похвалил пожарную службу, заявив, что сотрудники очень рисковали, борясь с пламенем.

Читайте также:

Темы:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (33)
Теги:
ЧП, пожар, Франция, Эмманюэль Макрон

Главные темы

Орбита Sputnik