01:25 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
148510

Законодательство Беларуси не содержит ни одной дискриминационной нормы по возрасту, заявляют в парламенте.

МИНСК, 4 апр - Sputnik. Население Беларуси стремительно стареет, хотя не так быстро, как в развитых странах Европы, об этом было заявлено экспертами на заседании круглого стола "Социальные практики и стратегии активного долголетия — потенциал для развития общества".

В четверг в парламенте депутаты, представители Минздрава, Минэкономики и Минтруда обсуждают вопросы демографии и старения населения.

"В настоящее время почти 14% ВВП в Беларуси уходит на выплату пособий и пенсий. Это очень и очень большой процент. Поэтому очевидно, что дальнейшее развитие страны зависит от грамотного управления демографическими процессами", — заявила в ходе круглого стола председатель Комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тамара Красовская.

При этом она отметила, что белорусское законодательство не содержит ни одной дискриминационной нормы по возрасту.

Женщины стареют, а мужчины умирают молодыми

В свою очередь завотделом демографических прогнозов НИИ экономического университета Минэкономики Наталья Привалова отметила, что в Беларуси сформировался стабильный тренд: население устойчиво и интенсивно стареет. По ее словам, за последние 10 лет население страны старше 60 лет увеличилось на 29%.

В настоящее время в стране средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 74,4 года, а трудоспособного возраста — 39 лет.

При этом она уточнила, что в Беларуси коэффициент старения сельского населения почти в 2 раза превышает коэффициент старения в городе.

По словам Приваловой, у нас в стране интенсивно стареет женское население, эта тенденция связана с высокой мужской смертностью. Специалист уточнила, что такой гендерный дисбаланс начинается в возрастной группе после 30 лет.

Самый стареющий регион

Самыми быстрыми темпами в Беларуси стареет население Витебской области, а в будущем особенно интенсивно будет стареть население Могилевской области.

Вместе с тем она отметила, что население Беларуси стареет не так быстро, как это происходит в ряде развитых стран Европы: Германии, Швеции, Дании. Она уточнила, что одной из самых "молодых" стран является Казахстан — за счет высокой рождаемости.

Представитель Минэкономики предупредила, что после 2022 года в Беларуси начнется интенсивное старение населения.

"Это произойдет после того, как закончится эффект пенсионной реформы. (...) А нагрузка на трудоспособное население с этого времени будет стремительно расти", — сказала Привалова.

Вместе с тем она отметила, что люди пожилого возраста в Беларуси стали вести более активный образ жизни.

"В этих условиях появился новый тренд, когда старение связано не с календарным возрастом", — сказала она.

Почему мужчины живут меньше?

Гендерный дисбаланс в Беларуси возник из-за того, что средняя продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем женщин, сообщил ректор Белорусской медицинской Академии последипломного образования Дмитрий Ниткин.

"Сидячий образ жизни, неправильное питание и стрессы приводят к тому, что наши мужчины болеют чаще, живут меньше и умирают раньше", — сказал он.

"Статистика неумолима: женщина в Беларуси живет в среднем 79 лет, а мужчина — на 10 лет меньше", — уточнил ректор БелМАПО.

В итоге каждая третья женщина после 52 лет в Беларуси "обречена жить без своего мужчины".

Он также привел иные факты, влияющие на гендерный дисбаланс: мужчины более склонны к суицидам, депрессивному и рискованному поведению, чем женщины. По словам Ниткина, в настоящее время в стране 10% мужчин страдают депрессивным синдромом.

Специалист также коснулся репродуктивного здоровья нации — в настоящее время в стране 15% от общего количества пар бесплодны, из которых половина — по вине мужчин.

Читайте также:

Теги:
демография, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Министерство экономики Латвии, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik