09:39 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
391 0 0

Чтобы помочь бесплодным парам, белорусские власти вскоре планируют внести ряд изменений в законодательство.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. Число бесплодных пар растет в Беларуси, заявила на брифинге в среду депутат Палаты представителей Валентина Курсевич.

Белорусские парламентарии весной планируют рассмотреть ряд законопроектов, в том числе и изменения закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях". Проблема демографии, по словам депутата, является очень актуальной.

"На сегодняшний день, к сожалению, растет число бесплодных пар. У нас около 14% пар, которые в браке страдают бесплодием. Причем растет не только женское бесплодие, но и мужское", – констатировала Курсевич, ее слова приводит "Комсомольская правда".

Так, в законе предполагается увеличение возрастной нормы для доноров сперматозоидов с 40 до 50 лет. Увеличат и предельный возраст женщин – доноров яйцеклеток: родственницы смогут делать это до 49 лет, остальные – до 35.

Если парламентарии примут изменения, то будет увеличен и возраст суррогатной матери – до 49 лет, однако только для родственниц пациентов. Предполагается и то, что женщина сможет заморозить и сохранить свои яйцеклетки на будущее при отсутствии медпоказаний.

Есть предложение и со стороны следователей: при рождении детей от суррогатной матери малышу будет проводиться обязательная генетическая экспертиза.

Теги:
дети, здоровье, медицина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik