03:20 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
230 0 0

Журналист Владимир Скачко заявляет о том, что проведенные у него обыски связаны с предвыборной кампанией.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Служба безопасности Украины провела обыск в квартире украинского журналиста Владимира Скачко, известного оппозиционными публикациями, сообщает Sputnik.

Обыски в квартире известного журналиста прошли утром во вторник. Интересно, что их у Скачко проводили те же сотрудники СБУ, что и у руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, который уже год находится в заключении.

Обыски за статьи

После обысков Владимир Скачко опубликовал на странице одного из своих коллег – Руслана Коцабы – видеообращение.

"Я украинский журналист, которому 5 марта 2019 года было вручено подозрение о совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса "Призыв к нарушению территориальной целостности и насильственному изменению границ", – рассказал журналист.

Подобный вывод СБУ сделала на основании написанных им в 2014 году для РИА Новости статей, отметил журналист.

Заставить замолчать

Как уверен Скачко, смысл обыска – исключение его из предвыборной политической борьбы, а также попытка заставить замолчать. У журналиста изъяли телефон, ноутбук, компьютер и кредитную карточку.

"Я практически лишен и средств производства, и средств существования", – заявил журналист.

На допрос журналиста вызвали в Херсон. Пока Скачко ехать туда не планирует, потому что не считает себя виноватым, а также надеется, "что хоть какие-то остатки правосудия в этой стране еще существуют".

Методичные притеснения

Обыски у Скачко – не первый громкий случай притеснения украинскими властями журналистов за последние годы. Так, в 2017-м задерживали редактора портала "Страна.ua" Игоря Гужву. Также арестовывали и журналиста Василия Муравицкого – его публикации назвали государственной изменой.

Не поставлена точка и в деле Кирилла Вышинского – руководителя "РИА Новости Украина". Спустя практически год после ареста журналиста ему вручили обвинительный акт. Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая прошлого года: его подозревают в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также государственной измене.

На одном из заседаний журналист обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину и сообщил, что отказывается от украинского гражданства. Москва направила Киеву несколько нот протеста, потребовав прекратить насилие над представителями СМИ. Путин назвал сложившуюся ситуацию с арестом журналиста, выполняющего профессиональную деятельность, беспрецедентной.

Действия украинских властей в "деле Вышинского" осудили в ОБСЕ: в организации неоднократно призывали освободить журналиста из-под ареста.

Читайте также:

Теги:
обыск, журналист, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik