14:44 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
213722

Глава государства поручил Верховному суду разработать проект амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. В последнее время фиксируется очень много нарушений закона самими судьями, заявил президент Беларуси на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

По словам Александра Лукашенко, необходимо проговорить проблемные вопросы, существующие у судебной системы. Подробнее это будет обсуждаться на церемонии открытия нового здания Верховного суда. К нему белорусский президент предложил приурочить и мероприятие с судейским корпусом, в котором планирует принять участие.

После чего обратился с просьбою к председателю Верховного суда внимательнее посмотреть на судебный корпус в нашей стране. "Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет", - заявил глава государства.

При этом он еще раз озвучил мысль, что в Беларуси перед законом все равны, поэтому отступлений от этой позиции быть не может. В обществе важна справедливость и именно судьи должны отвечать на этот запрос.

"Люди у нас очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди, привыкшие ко всякому. Тем не менее спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше", - уверен Лукашенко.

По его мнению, судьи в данной ситуации являются своеобразной лакмусовой бумажкой. Поэтому Валентин Сукало должен обратить на это пристальное внимание.

Вслед за этим президент сказал, что хочет услышать мнение председателя Верховного суда о том, как работают правоохранительные органы, и, в частности, Следственный комитет. Планируется, что Сукало подготовит выступление на эту тему на встрече главы государства с судейским корпусом.

В завершение Александр Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии по случаю 75-ой годовщины освобождения Беларуси от нацистов. Помимо этого обсуждались и громкие дела, которые находятся непосредственно на контроле у президента.

Читайте также:

Теги:
Минск, амнистия, Верховный Суд РБ, Валентин Сукало, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik