20:26 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Осужденные, архивное фото

Беларусь примет участие во Всемирном конгрессе против смертной казни в Брюсселе

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (73)
175 0 0

Депутаты пока не приняли решения о том, когда пройдут парламентские слушания по теме отмены смертной казни в стране.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Белорусская парламентская делегация примет участие в работе 7-го Всемирного конгресса против смертной казни, который пройдет в Брюсселе, сообщил председатель комиссии по правам человека, нацотношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Андрей Наумович.

Во Всемирном конгрессе против смертной казни, как правило, принимают участие парламентарии, представители правозащитных организаций, общественных и политических деятелей из более чем 100 стран мира. О том, что очередной конгресс пройдет в Брюсселе в конце февраля 2019 года, глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила еще весной 2018 года.

"Планирую выступить с докладом на Всемирном конгрессе в Брюсселе. Я буду говорить о том, что перед нами стоит задача донести до населения страны информацию по теме применения исключительной меры наказания", - сообщил Sputnik в среду Наумович, который также в белорусском парламенте возглавляет рабочую группу по изучению проблематики смертной казни.

По его словам, европейские партнеры "прекрасно осведомлены" о том, как белорусское общество относится к данной проблеме.

В этой связи Наумович напомнил о том, что референдум, проведенный в 1996 году, показал, что около 80% граждан страны поддерживают применение исключительной меры наказания.

"Сейчас этот процент немного меньше, но все равно подавляющее большинство граждан страны, наделенных избирательным правом, поддерживают эту норму", - сказал парламентарий.

Он также сообщил, что на полях брюссельской конференции запланированы ряд встреч с зарубежными партнерами, на которых будут обсуждены вопросы повестки дня.

Отвечая на вопрос о том, планируются ли в ближайшее время парламентские слушания по проблематике применения смертной казни, собеседник Sputnik сообщил, что решение о их проведении принимают депутаты путем голосования, пока данный вопрос на рассмотрение в Овальный зал не вносился.

В 2017 году в парламенте не исключали того, что в 2018 году могут состояться такие парламентские слушания, но по ряду причин не было принято решение о их проведении.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где выносятся смертные приговоры и применяется исключительная мера наказания. В 2019 белорусский суд уже вынес смертный приговор: коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила к исключительной мере наказания Александра Осиповича, который признан виновным в убийстве с особой жестокостью двух девушек в Бобруйске.

В 2018 году в Беларуси были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении четырех убийц. В настоящее время ожидают расстрела в камере смертников в СИЗО на улице Володарского в Минске два человека, признанные виновными в убийстве трех человек. Смертные приговоры 45-летнему Александру Жильникову и 23-летнему Вячеславу Сухарко вступили в законную силу.

Читайте также:

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (73)
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Наумович, Бельгия, Брюссель, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik