09:20 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Избрание меры пресечения Денису Чуприкову, обвиняемому в краже картины Куинджи

История с кражей картины Куинджи: обвиняемый арестован

© Sputnik / Григорий Сысоев
Общество
Получить короткую ссылку
155 0 0

Картину "Ай-Петри. Крым" молодой человек беспрепятственно снял со стены прямо на выставке, а затем вынес и спрятал.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Предполагаемый похититель картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи Денис Чуприков заключен под стражу, такое решение принял Таганский суд Москвы.

Согласно постановлению суда, виновность Чуприкова подтверждают протоколы осмотра места преступления и видеозаписи, а также проведенные со свидетелями очными ставками. Сам Чуприков отказался давать показания, однако просил о домашнем аресте.

По данным следствия, преступление обвиняемый совершил не один - у него были сообщники. Они пока разыскиваются.

В правоохранительных органах отметили, что судимостей похититель не имел, однако ранее уже привлекался к административной ответственности. На момент преступления он уже являлся фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков, в декабре был задержан и находился под подпиской о невыезде.

По мнению представителей полиции, преступление Чуприков совершил из корыстных побуждений. Сам задержанный это не подтвердил и заявил, что, по его мнению, ничего противозаконного не совершал.

В итоге мужчина пробудет в СИЗО до 27 марта. По статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору" ему грозит до 15 лет колонии.

Преступление, получившее значительную огласку, произошло во второй половине дня в воскресенье. Тогда молодой человек прямо на глазах посетителей выставки снял и унес картину знаменитого русского пейзажиста "Ай-Петри. Крым". Его действия ни у кого не вызвали подозрений, обвиняемый вышел с похищенным из здания и уехал на ожидавшей его машине.

Подозреваемый был объявлен в розыск и задержан в понедельник. Полотно, местонахождение которого он скрывать не стал, было найдено в Одинцовском районе Подмосковья.

Мотивы, которые подвигли мужчину на кражу, пока не выяснены. Как отмечают эксперты, продать картину ему вряд ли бы удалось. Стоимость страховки полотна оценивается в 2 миллиона российских рублей.

Читайте также:

Теги:
картины, кража, Архип Куинджи, Москва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik