06:26 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.27
Сотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве.

Дерзкое похищение картины Куинджи: подозреваемый в краже задержан

© Sputnik / Максим Блинов
Культура
Получить короткую ссылку
98710

Картину "Ай-Петри. Крым" одного из самых дорогих русских художников смогли похитить с выставки, несмотря на несколько уровней охраны в музее.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Подозреваемый в хищении картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" задержан, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Кража из Третьяковской галереи произошла вечером в воскресенье, 27 января – в день рождения великого русского пейзажиста.

По словам Волк, похититель был задержан в поселке Заречье Московской области. Он признался, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где ее затем нашли сотрудники полиции.

"Старики-разбойники"

Ограбление, которое прошло практически по сценарию известного фильма "Старики-разбойники", произошло около 18 часов воскресенья.

Как было установлено, мужчина снял полотно со стены и вышел с ним из зала прямо на глазах посетителей. Похититель вел себя достаточно уверенно, поэтому присутствующие, включая смотрителей, были уверены, что это работник галереи. Полотно не было подключено к системе сигнализации.

Вор зашел за колонну, аккуратно вытащил картину из рамы, оставил раму и ушел.

Когда стало понятно, что речь действительно идет о похищении, здание оцепили полицейские. Галерея работала только на выход, посетителей выпускали лишь после досмотра.

В правоохранительных органах заявили, что изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Когда прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения, они увидели, как неизвестный снял со стены полотно Куинджи.

Нашли ли шубу, полиция не сообщает.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. В декабре 2018 года этот же мужчина уже задерживался за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, на момент задержания он находился под подпиской о невыезде.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются возможные соучастники преступника.

Что известно о картине

Выставка работ Куинджи проходит в Третьяковской галерее с 6 октября по 17 февраля.

Похищенная картина была выполнена в 1890 году на картоне и принадлежала Русскому музею. Ее привезли в Москву ради выставки. Из-а небольшого ее размера (39 х 53 сантиметра) вор смог вынести ее незаметно. Картина, как отметили в музее, не была самой дорогой и особенно ценной, что объясняет отсутствие на ней сигнализации. По данным Минкультуры, страховая стоимость картины составляет 12 миллионов рублей. 

По мнению экспертов, продать "Ай-Петри. Крым" было бы практически невозможно.

Сообщается, что выставка будет работать в понедельник с 15:00.

Теги:
Архип Куинджи, картины, кража, Москва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik