История с кражей картины Куинджи: обвиняемый арестован

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИзбрание меры пресечения Денису Чуприкову, обвиняемому в краже картины Куинджи
Избрание меры пресечения Денису Чуприкову, обвиняемому в краже картины Куинджи  - Sputnik Беларусь
Картину "Ай-Петри. Крым" молодой человек беспрепятственно снял со стены прямо на выставке, а затем вынес и спрятал, следствие подозревает наличие сообщников.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Предполагаемый похититель картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи Денис Чуприков заключен под стражу, такое решение принял Таганский суд Москвы.

Подозреваемый в краже картины Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым из Третьяковской галереи в Москве Денис Чуприков - Sputnik Беларусь
Что известно о похитителе картины Куинджи?

Согласно постановлению суда, виновность Чуприкова подтверждают протоколы осмотра места преступления и видеозаписи, а также проведенные со свидетелями очными ставками. Сам Чуприков отказался давать показания, однако просил о домашнем аресте.

По данным следствия, преступление обвиняемый совершил не один - у него были сообщники. Они пока разыскиваются.

В правоохранительных органах отметили, что судимостей похититель не имел, однако ранее уже привлекался к административной ответственности. На момент преступления он уже являлся фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков, в декабре был задержан и находился под подпиской о невыезде.

По мнению представителей полиции, преступление Чуприков совершил из корыстных побуждений. Сам задержанный это не подтвердил и заявил, что, по его мнению, ничего противозаконного не совершал.

В итоге мужчина пробудет в СИЗО до 27 марта. По статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору" ему грозит до 15 лет колонии.

Задержание подозреваемого в краже картины Куинджи - Sputnik Беларусь
Похитителю полотна Куинджи назначили психиатрическую экспертизу

Преступление, получившее значительную огласку, произошло во второй половине дня в воскресенье. Тогда молодой человек прямо на глазах посетителей выставки снял и унес картину знаменитого русского пейзажиста "Ай-Петри. Крым". Его действия ни у кого не вызвали подозрений, обвиняемый вышел с похищенным из здания и уехал на ожидавшей его машине.

Подозреваемый был объявлен в розыск и задержан в понедельник. Полотно, местонахождение которого он скрывать не стал, было найдено в Одинцовском районе Подмосковья.

Мотивы, которые подвигли мужчину на кражу, пока не выяснены. Как отмечают эксперты, продать картину ему вряд ли бы удалось. Стоимость страховки полотна оценивается в 2 миллиона российских рублей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский