05:12 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В Вашингтоне открылась бесплатная столовая для госслужащих, которым не платят зарплату

Жертвы шатдауна: госслужащие США стоят в очередях за бесплатными обедами

© REUTERS / Jonathan Ernst
Общество
Получить короткую ссылку
299 0 0

Девять министерств остались без финансирования из-за разногласий между Дональдом Трампом и демократами по вопросу финансирования стены на границе с Мексикой.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Бесплатная столовая для госслужащих, которым не платят зарплату или которые находятся в неоплачиваемых отпусках, открылась в Вашингтоне.

Столовая, которую открыла гуманитарная организация World Central Kitchen, начала свою работу 16 января.

Бесплатные обеды предоставляются только госслужащим США по предъявлению удостоверения, а также их семьям. Волонтерами в заведении работают, как правило, такие же госслужащие, которые были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В организации отметили, что за бесплатной едой приезжают и из соседних штатов, в будние дни обычно выстраиваются очереди.

Напомним, что часть госорганов США приостановила работу с 22 декабря прошлого года из-за отсутствия бюджетных средств. Без финансирования остались 9 министерств, среди которых Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств на срок до сентября текущего года.

Так называемый шатдаун случился из-за того, что президент страны Дональд Трамп не пришел к соглашению с Демократической партией, которая имеет большинство голосов в конгрессе, относительно выделения средств в бюджете на строительство стены с Мексикой. Трамп, в предвыборные обещания которого входило пресловутое строительство, требует 5,7 миллиарда долларов, а демократы готовы согласиться на выделение 1,3 миллиарда. Без этой статьи расхода глава Белого дома отказался подписывать временный бюджет, а также пригрозил ввести чрезвычайное положение в стране.

Шатдаун оставил без работы почти 800 тысяч человек – это около четвертой части всего госаппарата страны – и стал самым долгим за всю историю США.

Читайте также:

Теги:
внутренняя политика, Конгресс США, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik