Шатдаун не отразился на белорусах – визу США пока еще можно получить

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкФлаг США, архивное фото
Флаг США, архивное фото - Sputnik Беларусь
Страницы посольства в соцсетях, а также сайт дипмиссии не обновляются, однако запись на получение визы все еще открыта.

Ближайшая запись на получение американской неиммиграционной визы в посольстве в Минске для белорусов открыта на февраль, следует из опубликованных на сайте консульского отдела данных.

Ближайшая запись – на февраль

Посольство США в Беларуси принимает заявления на неиммиграционные визы и в январе, однако все доступные даты уже забронированы.

"Консульские операции, включая визовые и паспортные услуги, внутри страны и за рубежом будут проводиться до тех пор, пока будут взиматься достаточные сборы для поддержки этих операций. Наши посольства и консульства за рубежом также будут продолжать оказывать обычные и экстренные услуги гражданам США", — цитирует представителя Госдепартамента РИА Новости.

Здания Капитолия в США - Sputnik Беларусь
Чего хочет Америка, демократы, республиканцы и Трамп?

Там также отметили, что сложности могут возникнуть с работой диппредставительств в тех странах, где они размещаются в принадлежащих правительству США зданиях. В связи с шатдауном средства на поддержание их работы не выделяются. Накануне шатдауна в Госдепе отметили, что посольства будут оказывать только срочные услуги иностранным гражданам и весь спектр услуг гражданам США.

В декабре спустя пять дней после начала шатдауна в США – приостановки работы правительства в условиях отсутствия финансирования – стало известно, что соцсети и сайт американского посольства в Минске временно не будут обновляться.

"Мы не будем обновлять страницу до тех пор, пока не возобновятся операции в полном объеме, за исключением публикации срочной информации, относящейся к безопасности", — добавили в диппредставительстве.

Однако в посольстве отметили, что оказание запланированных визовых услуг продолжится, пока ситуация будет позволять это. На данный момент получить американскую визу в посольстве в Минске все еще возможно.

Также продолжает работу посольство США в Таллине, которое выдает визы не только гражданам Эстонии, но и иностранным гражданам. Однако срок ожидания для нерезидентов страны сейчас приближается к трем месяцам. Продолжает работу и посольство в Армении, несмотря на то, что в декабре диппредставительство отмечало: ситуация может измениться в любой момент.

Кто временно не работает в США

Ряд федеральных ведомств США, в том числе госдепартамент, 22 декабря приостановили работу из-за "шатдауна". Речь идет о временной приостановке работы правительства из-за отсутствия согласованного президентом финансирования. Президент США Дональд Трамп отказывается подписать бюджет до тех пор, пока демократы не согласятся выделить больше 5 млрд долларов на строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой.

Шлагбаум перед зданием Капитолия США в первый день частичного закрытия федерального правительства в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Шатдаун в США побил рекорд по длительности

Речь уже идет о самом долгом шатдауне за историю США. Приостановка финансирования означает, что ряд работников организаций, которые находятся в подчинении ведомств, финансирование для которых не согласовано, ушли в неоплачиваемый отпуск. Некоторые из них, как, например, служащие иммиграционной и таможенной полиции на границе, продолжают работать, не зная, когда им заплатят.

Сенатор от республиканской партии Линдси Грэм предложил Трампу временно восстановить работу правительства и продолжить обсуждение строительства стены. Если достичь результата в переговорах, можно будет вернуться к рассмотрению альтернативного плана Трампа, который напоминал демократам, что может ввести чрезвычайное положение и таким образом единолично принять решение об усилении контроля на границе и построить заградительные сооружения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский