11:01 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Саммит НАТО откроется в Варшаве 8 июля

Климкин признал невозможность вступления Украины в НАТО и ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
25513

В настоящее время главным достижением украинской дипломатии стало заключение безвизового режима с Европейским союзом.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Украина в ближайшие годы не сможет стать членом Евросоюза и НАТО, заявил министр иностранных дел страны Петр Климкин.

По его словам, вступление в ЕС и НАТО является среднесрочной перспективой.

"Если вам кто-то скажет, что мы вступим через год или два, никогда не верьте. Это чистая брехня и введение людей в обман", – обратил внимание глава украинской дипломатии.

При этом Климкин также отметил: если кто-то говорит, что вступление растянется на 30 лет, это тоже не соответствует действительности, так как опыт говорит об обратном.

"Нам нужен консенсус в НАТО, и нужно сделать что-то на Украине, так как мы сами не готовы. Вот честно должны говорить", – подчеркнул министр.

В 2014 году киевские власти взяли курс на евроатлантическую интеграцию. С 1 января 2016 года между Украиной и ЕС действует договор о зоне свободной торговли. В июне 2017 года вступил в силу безвизовый режим для Украины с ЕС. Все государства Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, а также не входящие в Евросоюз Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, теперь открыты гражданам Украины для свободного передвижения. Для того чтобы въехать в эти страны, украинцы должны иметь не только многоразовую визу, но и биометрический паспорт.

Также в 2017 году вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, регулирующее постепенное экономическое и политическое сближение со странами Евросоюза.

Читайте также:

Теги:
международная политика, НАТО, Евросоюз, Павел Климкин, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik