Беларусь потеряла в уходящем году слишком много ярких имен. Уходили люди очень творческие и очень продуктивные, которые умели создавать. Создавать заметное дело, как БАТЭ Капского или БелаПАН Липая, хорошую музыку и театральные образы.
Особая несправедливость этих потерь в том, что часть талантливых и ярких белорусов уходила явно преждевременно, а порой и совершенно неожиданно, когда справиться, смириться с этими потерями было очень сложно.
Капский
Неожиданно больно было услышать о смерти председателя правления БАТЭ Анатолия Капского – его опосредовано знали даже те, кто был далек от футбола, потому что было невозможно пройти мимо новостей о том, что белорусский клуб трижды выходил в плей-офф Лиги Европы и привозил в Борисов грандов мирового футбола – клубы "Челси", "Арсенал", "Барселона" и "Рома".
На счету БАТЭ был еще один впечатляющий рекорд: борисовский клуб, созданный Капским, 13 раз подряд становился чемпионом страны.
"О вкладе этого человека в белорусский футбол можно говорить бесконечно: все успехи БАТЭ – его заслуга. Капский дышал своим детищем, всегда стоял грудью за игроков и тренеров, поэтому и был столь успешен", – говорилось в сообщении клуба, когда стало известно о смерти председателя правления клуба.
Капскому было 52. Он ушел скоропостижно. Прощались с ним на домашнем стадионе БАТЭ.
Куллинкович, Анемподистов, Липай
Совершенно непостижимым выглядел в этом году уход сразу нескольких талантливых творческих людей. В августе не стало нашего коллеги, создателя агентства БелаПАН, журналиста и литератора Алеся Липая. Ему, как и Капскому, было 52. И такой же была первая реакция на новость о его смерти: "Как?! Не может быть!"
Липай был одним из тех, кто создавал белорусскую независимую журналистику, и одним из тех, на ком она держалась, говорила в интервью радио Sputnik Беларусь известный белорусский журналист Светлана Калинкина.
В том же августе не стало и Александра Куллинковича, лидера группы "Нейро Дюбель" и талантливого публициста.
Он должен был играть со своей командой на традиционном фестивале "Рок за Бобров", но утром поклонников и гостей фестиваля ошарашили новостью: Куллинковича больше нет.
Накануне он попал в больницу с пневмонией. Спасти его врачи не смогли. Александру Куллинковичу было 46.
А в самом начале 2018-го не стало Михаила Анемподистова – человека, который придумал "Народны альбом", житейскую историю межвоенной Беларуси, рассказанную в песнях. Большинство из них стали хитами.
"Народны альбом" был записан в 1997 году, спустя 20 лет его успешно реанимировали в новой сценической обработке. В минском Prime Hall зимой 2017-го был аншлаг. А спустя год Михаила Анемподистова не стало. Инсульт. Ему было 53.
Лученок, Гарбук, Кириченко
В минувшем году умер Игорь Лученок, человек, написавший за свою жизнь более 400 песен. Часть из них стали вневременными хитами, чего стоит один только "Майский вальс". На его музыку была положена "Спадчына" Янки Купалы, которую пел Владимир Мулявин.
Лученок еще с советских времен был одним из самых узнаваемых белорусов.
"Увы. Вот и все. Игоря Михайловича не стало... Болезнь коварна и беспощадна. Ушел от нас великий композитор, человек и друг", – первым о смерти композитора сообщил в Facebook его знакомый Георгий Суравнев. Лученку было 80.
Летом Игорь Михайлович провожал в последний путь своего коллегу – композитора Эдуарда Зарицкого, автора "Калыханки" и множества хитов белорусской и российской эстрады. Зарицкий болел, но до последнего был в строю: этим летом он должен был возглавлять госкомиссию на экзамене в Академии музыки.
Сразу двух легендарных актеров и народных артистов потерял в прошлом году Купаловский театр. В феврале не стало Геннадия Гарбука, а в августе – Николая Кириченко.
"Я не знаю, сколько пройдет времени, прежде чем в Беларуси родится еще такой актер, который принесет культуре республики столько, сколько принес Геннадий Михайлович", – говорил Sputnik, переживая уход Гарбука, директор театра Павел Поляков.
Он рассказывал, что зрители неизменно интересовались, будет ли на сцене Гарбук. 83-летний актер, хоть и нечасто, но до последнего был задействован в спектаклях.
Кириченко, которого зритель должен помнить не только по театральным, но и по киноработам в фильмах "В августе 44-го", "Анастасия Слуцкая", было 72. И он так же до последнего, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал работать – и на сцене, и как преподаватель в аудитории.
"Любой вопрос о политике, экономике, искусстве, литературе – он все знал, и мы его даже называли "Знайкой". Но в первую очередь, разносторонняя натура проявлялась на сцене – от трагических ролей до комических и театральных капустников", – рассказал о Кириченко артист Евгений Крыжановский.
Старая гвардия
В июле 2018-го не стало Николая Дементея, экс-председателя Верховного Совета БССР 12 созыва. Это ему принадлежит один из самых ярких белорусских мемов "Включите микрофон в заднем проходе" – речь шла о предоставлении слова парламентариям у микрофона, расположенного рядом с последними рядами.
Дементей был очень скромным и неконфликтным человеком, который никогда не рвался к власти, вспоминал в интервью радио Sputnik Беларусь бывший премьер-министр страны Вячеслав Кебич.
"Есть люди, которые рвутся к власти, а он как председатель Верховного Совета после получения республикой независимости должен был стать Верховным главнокомандующим. Но он тогда сказал, что не служил в армии и не имеет о ней понятия. Трудно себе представить руководителя, который бы добровольно отказался от такой почетной должности", – говорил Кебич.
При этом последние годы, по словам Кебича, были непростыми: он жил один. Оказался, по сути, забыт. Дементею было 88.
В декабре не стало Александра Абрамовича, заслуженного юриста Беларуси, одного из авторов договора о Союзе Беларуси и России, который был подписан в 1997 году.
В сентябре умер первый министр здравоохранения в истории независимой Беларуси Василий Казаков. Он возглавлял ведомство с 1991 по 1994 год. При Казакове в областях появлялись диагностические центры, был открыт ряд медицинских институтов и центров, в том числе Центр трансплантации костного мозга.
В 2018-м не стало и двух выдающихся медиков – ушли из жизни Иосиф Залуцкий, один из самых известных белорусских онкологов и выдающийся травматолог-ортопед, нейрохирург, доктор медицинских наук профессор Иосиф Воронович.
Большие потери
2018-й год забрал у белорусов легендарного тяжелоатлета Александра Курловича. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель 12 рекордов планеты скончался в апреле на 57-м году жизни.
"У него было много планов. Среди последних – организовать филиал паралимпийского центра в Гродно", – вспоминала на прощании с Курловичем паралимпийская лыжница Ядвига Скоробогатая.
Все пришедшие на прощание говорили, что скоропостижный уход спортсмена – это большая потеря не только для тяжелой атлетики, но и для всего белорусского спорта.
В октябре скоропостижно умер председатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич. Ему было всего 45.
Михалевич был одним из самых молодых белорусских топ-менеджеров в сфере финансов. Технобанк он возглавил в 2008 году в возрасте 35 лет.