Белорусские чиновники сумели найти компромисс с бизнесом в ходе обсуждений положений нового кодекса, который форматирует всю налоговую политику в Беларуси, заверил журналистов в парламенте заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.
По его словам, изменения, внесенные в проект Налогового кодекса, появились после того, как президент дал поручение создать рабочую группу и еще раз внимательно изучить документ. В итоге практически все замечания Администрации были учтены в кодексе.
Совет по налоговой политике
Особое внимание замминистра обратил на то, что в документе учтены и интересы бизнеса, с которым удалось найти компромисс практически по всем вопросам.
"Что-то не полностью вошло, что бизнес хотел, но была дискуссия, была площадка. Это было отмечено и бизнес-сообществом. Был организован очень удачный формат взаимодействия. Мы планируем сохранить его на последующие периоды", — отметил Кийко.
Одним из спорных вопросов он назвал понижающие и повышающие коэффициенты по ставкам имущественных налогов. В качестве одного из вариантов предлагалось в течение пяти лет, начиная с 2020 года, снизить возможность повышения ставок имущественных налогов с 2,5 до 2 раз.
"Бизнес настаивал, что это решение должно быть принято значительно раньше, но в итоговой версии документа такое снижение предусмотрено с 2020 года. Поэтому сейчас, наверное, по всем вопросам мы, так или иначе, договорились", — заверил чиновник.
В будущем планируется сохранить площадку для обсуждения оставшихся проблем. Таким образом, Совет по развитию предпринимательства станет местом, где будут выноситься на обсуждение все чувствительные для бизнеса вопросы. Министерство финансов планирует сделать постоянно действующую группу по обсуждению налогового законодательства, где будут представлены многие участники Совета по развитию предпринимательства.
"Предварительно, мы предполагаем, что с 2019 года мы при Минфине создадим общественно-консультативный совет по налоговой политике", — поделился планами Кийко.
Лжепредпринимателей больше не будет
В Беларуси предполагается прямо с 1 января 2019 года отменить Указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".
Отдельные положения, направленные на пресечение деятельности лжепредпринимательских структур, войдут в новый Налоговый кодекс.
"Основное отличие будет в том, что противодействие будет основываться на том, что налоговые и контролирующие органы будут доказывать факт неосуществления сделок", — отметил замминистра.
Таким образом, власти предполагают, что больше не должно возникать проблем с реальными сделками. Корректироваться налоговая база будет только на ту часть сделки, которая не имеет под собой какой-то вещественной или материальной формы, осуществленная при участии лжепредпринимательской структуры.
Реестр организаций лжепредпринимательских структур разработан согласно Указу №448. Соответственно, когда указ будет признан утратившим силу, то перестанет действовать и реестр.
"Он останется в том состоянии, в котором он сейчас, то есть будет носить справочный или информационный характер. Обновляться реестр не будет, такой цели нет", — подчеркнул Кийко.
При этом он пообещал, что налоговые органы переключатся на создание ресурса, который будет давать субъектам информацию о добросовестности их контрагентов для того, чтобы они сами принимали решение.