17:13 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Дворец Независимости в Минске

Из-за закрытых дверей: Лукашенко передал с журналистами месседж Путину

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
82942

Количество пресс-туров для региональных российских журналистов давно перевалило за десяток. Главной изюминкой этих вояжей неизменно остается встреча с президентом Беларуси.

Не стал исключением и этот раз, но с одной оговоркой – из стен Дворца Независимости в открытый мир не улетело ни слова. Впервые пресс-конференция Александра Лукашенко для российских журналистов не транслировалась в эфире.

Радиомолчание Минска

Казалось бы, что могло стать причиной такой новации в общении с прессой, которую, по словам главы белорусского государства, он так уважает. Можно было бы строить догадки на этот счет, но Александр Лукашенко и сам дал подсказку.

Отвечая на вопрос журналиста "Коммерсанта" президент сказал, что не может уж совсем откровенно давать ответы, потому что после его заявлений может не состояться одна встреча. Здесь, конечно, понятно какую и с кем имел в виду он встречу.

Само общение с региональной прессой, которая давно стала чуть ли единственным окном в российское информационное пространство для официального Минска, оказалось гораздо короче предыдущих. В минувшие годы многие журналисты в пресс-центре умудрялись уснуть, ожидая окончания вещания.

Зато проблематика, поднятая в ответах президента, не оставляла причин сомневаться, что адресат его речей никто иной, как российский президент Владимир Путин.

Автомат и деньги союзника

Александр Лукашенко не оставил без внимания тему договора о Союзном государстве, которую накануне поднял в Бресте Дмитрий Медведев. Дал президент и отповедь тем, кто говорит, что Беларусь живет за счет России и получила оттуда баснословные 100 миллиардов долларов.

Истина, как всегда, где-то рядом. Белорусский лидер рассказал, что есть договоренность с его российским коллегой провести встречу накануне Нового года. Это, почитай уже традиция такая - в двусторонних отношениях решать все проблемы до боя курантов на Спасской башне.

Вот и сейчас, вольно или невольно, Александр Лукашенко пожурил министров, которые не могут сами ничего решить и выносят все на уровень его и Владимира Путина.

Здесь он таиться не стал и озвучил, какой самый важный вопрос между Минском и Москвой. Если кто-то еще думал, что это военная база или цена на газ, то президент Беларуси их домыслы развеял – главный вопрос, конечно, реализация налогового маневра в России.

В современной белорусской истории есть еще важная тема – это суверенитет, который, как признавался раньше президент, он готов защищать с автоматом в руках. Вспомнил глава государства и о том, что Беларусь - естественный союзник и форпост России на Западе, а за защиту российских рубежей платить приходится ей.

Читайте также:

Теги:
Владимир Путин, пресс-конференция, Минск, журналист, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik