16:36 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Рабочий визит премьер-министра РФ Д. Медведева в Беларусь

Медведев рассказал о двух сценариях развития Союзного государства

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
500313

Российский премьер отметил, что для интеграционных проектов двух стран есть два сценария – консервативный и продвинутый.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности РФ продолжать строительство Союзного государства с Беларусью, в частности - проводить единую налоговую и тарифную политику, об этом он заявил на заседании Совмина Союзного государства в Бресте в четверг.

Российский премьер предложил оценить то, что происходило с союзным договором начиная с 1999 года.

"Есть целый ряд чувствительных тем, которые мы обсуждаем, они касаются условий хозяйственных в наших странах, оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки", — сказал Медведев.

Консервативный вариант

По мнению Медведева, для интеграционных проектов двух стран есть два сценария – консервативный и продвинутый. Первый подразумевает взаимодействие в контурах Союзного государства, которое создано на сегодняшний момент без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре от 8 декабря 1999 года.

"Без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. При этом, конечно, мы продолжим формирование Евразийского экономического союза на пять стран и другие", — добавил премьер.

Вопрос единой политики

Более продвинутым, по словам российского премьера, видится вариант, основанный на повышении уровня интеграции, установленного договором от 1999 года. Он подразумевает укрепление взаимозависимости экономик, возможность оказания помощи и поддержки в союзном строительстве.

"Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты, в том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае можно проводить и единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования", — отметил Медведев.

Какой из этих вариантов выбрать — вопрос, который надо поднимать, по мнению Медведева, на союзном Совмине и на уровне Высшего госсовета, на уровне президентов двух стран.

"В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов", — заключил Медведев.

Читайте также:

Теги:
Сергей Румас, Союзное государство, Дмитрий Медведев, Брест, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik