22:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13

Лукашенко о союзе с РФ, шантаже, "идеальном" будущем и встрече с Путиным

Радио
Получить короткую ссылку
Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ (24)
118201

Яркие цитаты Александра Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных журналистов ― о проблемах союзной интеграции, шантаже по отношению к Беларуси, слухах о вступлении в состав РФ и предстоящей встрече с Владимиром Путиным ― в обзоре радио Sputnik Беларусь.

Общение президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими региональными журналистами, проехавшими с пресс-туром по Беларуси, в пятницу 14 декабря длилось ровно 4 часа. Глава государства затронул многие проблемные темы, в частности, вопрос союза с Россией и дальнейшего развития российско-белорусской интеграции, поднятый накануне премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ходе заседания Союзного Совмина в Бресте. 

"Я задаюсь вопросом, когда нам говорят, маневр будет, когда будет более глубокая интеграция в Союзном государстве. А некоторые напрямую говорят: "Мы пока не готовы чтобы вы с шестью областями вошли в состав России". Ну и точка. Я же умею читать между строк и понимаю эти намеки. Нужно проще сказать: "Получите нефть, давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России". Я всегда задаю вопрос: "Такие вещи ― они во имя чего делаются?" Россия готова сегодня принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях! Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей стране, в вашей, да и международная общественность?" ― поинтересовался Лукашенко.

Те, кто сегодня в России предлагают подобный сценарий развития событий, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян, отметил Лукашенко, подчеркнув, что хотел бы задать этот вопрос своему другу и коллеге президенту России Владимиру Путину и услышать его ответ.  

"Надо исполнять договор (о Союзе Беларуси и России ― Sputnik) и идти шаг за шагом, step by step, по выполнению этих соглашений. Прежде чем копать вглубь, надо на поверхности снять вопросы, а их куча и их можно снять за сутки. Шантажировать нас, пытаться наклонить, стать коленом на грудь бесполезно", ― убежден Лукашенко. 

Как в очередной раз подчеркнул белорусский лидер, суверенитет для Беларуси ― это святое. Абсолютно независимых государств сегодня нет, но "поделить Беларусь на области и впихнуть в Россию ― этого не будет".

"Мы не богатые люди, и богаче, если пойдет на излом, мы не станем. Но мы выживем. Белорусы и питерские ― ленинградцы, вы знаете, мы прошли эту историю ― самые пострадавшие в годы Великой Отечественной войны. Стертая с лица земли Беларусь и уничтоженный Ленинград. Но не вставшие на колени ― это главное, и это надо иметь ввиду", ― сказал Лукашенко.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что не чувствует угрозы от России, но чувствует ее с юга, "когда хлынуло оружие и всякие отморозки". При этом вопросы интеграции, а также последствий нефтяного налогового маневра в России остаются актуальными темами для переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Президенты двух стран встретятся в Москве 25 декабря.

Читайте также:

Темы:
Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ (24)
Теги:
Владимир Путин, интеграция, Союзное государство, СМИ, пресс-конференция, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik