02:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Строительство жилых комплексов

Белорусы оказались в числе жертв трудового рабства в Польше

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
233040

Польские пограничники задержали мужчину, который принуждал людей работать на стройке и не платил им.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Инцидент с трудовым рабством раскрыл польский Морской департамент пограничной охраны, сообщило Polskie Radio.

Сорокадвухлетний гражданин Польши не доплатил работавшим на него наемникам около одного миллиона евро заработной платы и других выплат. Среди пострадавших были граждане Польши, а также иностранцы, приехавшие на работу из Беларуси, Украины, Грузии и Молдовы - всего его жертвами стали около 540 человек.

На след мужчины пограничники вышли в октябре 2017 года. Сначала гражданин Польши нанимал рабочих в свою строительную фирму. Позже он выбирал тех, кому из них больше нужна была работа, а также тех, кто поддавался манипуляциям. Их он отправлял на стройку в Швецию или оставлял работать в Польше.

"Полученные таким образом средства затем были инвестированы в другие виды юридической деятельности. Цель компании заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше людей, чтобы получить максимальную прибыль", - пояснили в департаменте.

С работниками не подписывали контракты или составляли документы на непонятном для них языке, могли отбирать паспорта, зарплату, вовсе не платили или же выдавали небольшую часть суммы.

Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже. Это продолжалось с 2016 до 2018 года. Мужчина использовал сэкономленные на зарплатах средства для того, чтобы вкладывать их в свою экономическую деятельность. По данным следствия, с ним работали еще две женщины. Мужчина задержан, расследование по делу ведет Гданьская прокуратура.

Читайте также:

Теги:
трудовое рабство, Беларусь, Польша
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.