07:03 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20

В Беларуси отмечают столетие комсомола

© Sputnik / Эдуард Котляков
Общество
Получить короткую ссылку
100 лет ВЛКСМ (15)
80224

Ленинский союз молодежи, который был обязательным пунктом жизненной программы практически каждого советского гражданина, вспоминают в Беларуси в эти дни на всевозможных тематических мероприятиях и в разговорах с бывшими комсомольскими активистами.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. У людей старшего возраста слово "комсомол" вызывает либо теплые воспоминания о юности, либо стойкое раздражение, сформированное многочисленными "обязаловками": взносов и скучных собраний.

Комсомол был обязательным пунктом жизненной программы среднестатистического советского человека. В партию брали не всех, а вот октябренком, пионером и комсомольцем должен был быть каждый. Исключения составляли совсем уж отъявленные хулиганы, диссиденты или хулиганы-диссиденты.

Выстроенная система воспитания нового человека – через членство в детских и молодежных организациях - позволяла получить гражданина, хорошо усвоившего советские ценности и правила игры.

С другой стороны, комсомол был хорошей стартовой площадкой для тех, кто хотел строить партийную карьеру в Советском Союзе.

© Sputnik / РИА Новости
Заседание ячейки Российского коммунистического союза молодежи кожевников. Начало 20-х годов.

Однако история комсомола – это не только история системы. Это еще и история серьезных трудовых вложений, и просто человеческие судьбы.

Стахановцы и лентяи

Единая комсомольская организация оформилась через год после Октябрьской революции - на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Он прошел 29 октября - 4 ноября 1918 года.

Всесоюзной организацией комсомол стал в 1926 году. Чем занимались в те годы комсомольцы? Помогали советской власти по всем фронтам. Участвовали в коллективизации, индустриализации, помогали организовывать школы и агитировали сверстников учиться.

Успехи белорусских комсомольцев Sputnik попытался отследить по публикациям в газете "Сталинская молодежь", печатном органе ЛКСМБ (Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси). Ее начали издавать в 1938 году.

Газета писала о том, как плохо живется сверстникам советских комсомольцев во Франции, Англии и Америке и как ударно трудятся молодые белорусы в хозяйствах и на производстве, перевыполняя план на 120-150, даже на 200%.

© Sputnik / И. Акуленко
Проводы на комсомольскую стройку в Сибирь, 50-е годы

Участие в Стахановском движении – стремление сделать больше, чем требовалось – приветствовалось и всячески поощрялось.

Тех, кто не хотел столько работать, нещадно критиковали. "Чтоб в колхозах хорошо жить, надо лодырем не быть", - утверждала "Сталинская молодежь" со ссылкой на новый советский фольклор.

Ударники и стиляги

После войны комсомольцы активно включились в восстановление разрушенных городов, строительство новых предприятий. Комсомольские бригады активно работали и на селе – устраивали соревнования и показывали впечатляющие результаты по надоям и центнерам с гектара.

Появилось понятие "комсомольская стройка". Тележурналист Дмитрий Марченко вспоминал, как вел передачи с таких комсомольских строек в Беларуси.

"Чтобы представить масштаб происходящего в то время, я всегда задаю своим собеседникам один простой вопрос: "Вы можете себе представить, чтобы за пять с небольшим лет были отстроены не просто предприятия, а четыре новых города в Беларуси?" Это Новополоцк, Солигорск, Светлогорск, Новолукомль. Сегодня модернизация заводов или пуск какого-нибудь нового цеха с восторгом освещаются в прессе. А в то время на самом деле грандиозные события воспринимались как норма жизни", - говорит Марченко.

Дмитрий Марченко в колхозе Рассвет, 1958 год
© Photo : из архива Д. Марченко
Дмитрий Марченко в колхозе "Рассвет", 1958 год

Но белорусские комсомольцы трудились и на Донбассе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Строили новые комбинаты и заводы, а позже - и БАМ.

Помимо трудовых подвигов, комсомольцы по-прежнему активно занимались образованием и воспитанием. А заодно боролись – на собраниях и в прессе – с идейными врагами - лентяями, а заодно и со стилягами, теми, кто слишком, на их взгляд, увлекался модой и развлечениями.

Социальный лифт

Комсомол давал возможность учиться и расти, при желании строить партийную карьеру, настаивает педагог из Могилева Геннадий Волчок. Он сам за 10 лет в середине прошлого века прошел путь от комсомольца-активиста до председателя райисполкома.

Причем, признается, порой шел работать, даже когда был не очень согласен с назначением. Просто подчинялся решениям партии и вышестоящего руководства.

"Когда утверждали председателем Бобруйского райисполкома, Тихон Киселев на бюро обкома партии спрашивает: "Геннадий Игнатьевич, ваша фамилия склоняется?", я отвечаю: "Знаете, партия сказала – я обязан склоняться", – смеется Геннадий Игнатьевич.

Кроме того, комсомольская школа учила организовать, увлечь и завлечь людей. В том числе и эти навыки помогли талантливым советским комсомольцам стать олигархами, когда СССР закончился.

Комсомол был для всех путевкой в жизнь, а уж кто как эту возможность использовал - тут от личности зависит, считает Волчок
© Sputnik / Виктор Толочко
Комсомол был для всех путевкой в жизнь, а уж кто как эту возможность использовал - тут от личности зависит, считает Волчок

"Они были способными комсомольцами, хорошо учились. А потом быстро сориентировались. Они усвоили формулу Кара Маркса. Ведь что такое торговля: когда один хочет продать подороже, а второй хочет купить подешевле", – рассуждает Геннадий Игнатьевич.

Он не стал рассуждать, как комсомольское прошлое сказалось на карьере одного из самых успешных его учеников - действующего президента, но напомнил, что за плечами Александра Лукашенко также работа в комсомоле.

Торжества

К столетию ВЛКСМ в Беларуси приурочили целую серию мероприятий. Уже состоялась презентация книги исторических очерков "В ритме летящих лет…", в Национальном художественном музее открылась тематическая экспозиция "Юность комсомольская", у БНТУ открыли памятный знак "Студенческим стройотрядам Беларуси".

Кульминацией празднования 100-летия ВЛКСМ в Беларуси станет торжественное собрание и праздничный концерт "Комсомолу – 100: Эстафета поколений", которые пройдут 29 октября во Дворце Республики.

Темы:
100 лет ВЛКСМ (15)
Теги:
юбилей, комсомол, ВЛКСМ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.