Из комсомольца-активиста в председатели райисполкома. За 10 лет в середине прошлого века Геннадий Волчок сменил несколько ответственных должностей – шел работать, даже когда не очень был согласен с назначением, подчинялся решениям партии и руководства.
"Когда утверждали председателем Бобруйского райисполкома, Тихон Киселев на бюро обкома партии спрашивает: "Геннадий Игнатьевич, ваша фамилия склоняется?", я отвечаю: "Знаете, партия сказала – я обязан склоняться", – смеется Геннадий Игнатьевич.
А если серьезно, то комсомол был хорошей школой, которой он благодарен. Причем, говорит, за все – и за карьеру, и за счастливую семейную жизнь. Супругу Раису Геннадий Игнатьевич встретил, когда инспектировал как инструктор райкома партии организацию комсомольской работы на местах.
Что значит "хотелось в комсомол"?!
В комсомол Геннадий Игнатьевич вступил, когда учился в педучилище. Он поступил туда после семи классов. Как принимали? Была предварительная беседа с секретарем комсомольской организации, утверждение и собственно торжественный прием.
На вопрос, хотелось ли ему тогда стать комсомольцем, или это был обязательный пункт для всех молодых людей, Геннадий Игнатьевич реагирует эмоционально.
"Что значит "хотелось в комсомол"?! Тогда так никто не ставил вопрос. Считалось за честь, что тебя приняли. Я вообще удивляюсь, как сейчас все подают советский период. Отказников я тогда не помню. И дело не в том, что боялись. Ничего не боялись – об этом речь не шла. Просто было такое время: только закончилась война, люди устали от этого всего. Тогда все вступали в комсомол с большим желанием", – рассказывает Геннадий Игнатьевич.
Уже в педучилище он стал заместителем секретаря комитета комсомола, потом в армии – секретарем комсомольской организации роты. Тогдашний комсомол, говорит, существенно отличался от нынешнего БРСМ. Прежде всего, масштабом дел.
"Вот сельский райком комсомола – мы же серьезно занимались производством, создавали звенья по выращиванию кукурузы. Занимались комплектованием животноводческих бригад. И именно комсомольско-молодежные бригады возглавляли многие животноводческие фермы по показателям", – рассказывает он.
По его словам, комсомол занимался всем. И к комсомольцам прислушивались.
"Я мог зайти к любому партийному секретарю. Очень внимательно к нам относились. И комсомольцев не случайно выдвигали. Все ответственные партийные работники прошли комсомольскую школу. Школу коллективизма, ответственности", – говорит Геннадий Игнатьевич.
Карьера
Его путь по карьерной лестнице начался, когда он вернулся из армии: немного поработал инструктором орготдела в одном из райкомов партии, затем – первым секретарем Бобруйского райкома комсомола.
"А что это такое? Это минимум - заведующий отдела райкома партии, выдвиженец. И если хорошо работаешь, можешь оказаться в райисполкоме заместителем председателя", – объясняет Геннадий Игнатьевич.
В итоге он там и оказался: сначала первым секретарем, а через два года и заместителем председателя Бобруйского райисполкома. Оттуда избрали секретарем райкома партии.
"Я немного поработал – опять реорганизация. Меня вызывают в обком и отправляют в Кировск вторым секретарем по идеологии. Я ни в какую, говорю – не могу. Они говорят: "Ничего себе"… А ведь что такое второй по идеологии – это же кураторство, в том числе сельского хозяйства, это колхоз "Рассвет", Кирилл Прокофьевич Орловский, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат ВС СССР, герой Соцтруда и герой Советского Союза. Но партия сказала… В итоге год я там проработал", – вспоминает Геннадий Игнатьевич.
Из Кировска Волчок вернулся в Бобруйск на должность уже председателя Бобруйского райисполкома. После учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС попросился направить на преподавательскую работу. Защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором.
Так что же получается, комсомол в советское время был способом выстроить карьеру?
"Это сейчас стало модно, чуть что – карьера, чуть что – какой оклад. Вот мужика покажут – он символ. А комсомол – это был надежный помощник партии. В том числе это был и ее резерв. Посмотрите, сколько комсомол получил наград за активное участие в жизни страны. Это, что ли, шуточки?!" – говорит Геннадий Игнатьевич.
Олигархи, чиновники и комсомольская школа
А как же так получилось, спрашиваем у комсомольского активиста в прошлом Геннадия Волчка, что известные олигархи оказались выходцами из тех самых комсомольских райкомов и обкомов? Они были "неправильными, неидейными" или, наоборот, хорошо усвоили уроки организации-управления и потому преуспели?
"Я не знаю. Возможно, сама жизнь подвела их к тому. Они были способными комсомольцами, хорошо учились. А потом быстро сориентировались. Они усвоили формулу Карла Маркса. Ведь что такое торговля: когда один хочет продать подороже, а второй хочет купить подешевле", – размышляет Геннадий Игнатьевич.
По его словам, преимущество советского комсомола было в том, что он давал возможности всем, кто хотел учиться и расти. Геннадий Игнатьевич не стал рассуждать, как комсомольское прошлое сказалось на карьере действующего президента, но напомнил, что за плечами Александра Лукашенко также работа в комсомоле.
Волчок преподавал историю в пединституте Могилева, когда там учился Лукашенко.
"Он очень активный был. Он же, когда закончил истфак, был секретарем комсомольской организации первой школы в городе Шклове. Принимал активное участие в стройотрядах, везде был", – вспоминает Геннадий Игнатьевич.
Одно из преимуществ того старого комсомола было в том, что он не позволял молодым людям бездельничать. Волчок приводит недавно услышанные по телевизору данные о двух миллионах молодых людей в России в возрасте от 14 до 25 лет, которые нигде не работают и не учатся. "Чем они занимаются?!" – спрашивает Геннадий Игнатьевич и добавляет: в его комсомольское время такого не было.
"Комсомол – это путевка в жизнь. Ее давали всем. Возможности были у всех. А вот кто и как ими воспользовался, как тот или иной комсомолец их реализовывал… Один закладывал за воротник, второму надо было два-три раза жениться. Однако большинство же учились и работали", – объясняет Геннадий Игнатьевич.
Благодаря комсомолу влюбился и женился
На очередной вопрос, так что же все-таки дал ему комсомол, Геннадий Игнатьевич реагирует кратким: "Все". Даже жену.
Они познакомились на одном из комсомольских мероприятий, где школьная учительница и комсомольский пропагандист по совместительству Раиса вела занятия, а представитель райкома партии дал положительную оценку проведенным занятиям.
"Я приезжаю по поручению райкома партии проверить систему комсомольского просвещения. Прихожу на занятия. А знаете, как она организовывала занятия?.. Собираются колхозники, она рассказывает о важнейших событиях, а потом тут же организуют танцы. И молодежь идет туда. Это не то что сегодня трясутся целый вечер. И все было прекрасно: и явка, и посещаемость, и все были довольны", – рассказывает Геннадий Игнатьевич.
На танцы он тогда остался. А потом увез комсомольского пропагандиста в Бобруйск.
"У нас была хорошая свадьба. Это сейчас деньги собирают, а нам привезли – причем завотдела райкома партии, полковник в отставке – и шкаф, и круглый стол…" – вспоминает Геннадий Игнатьевич. Вместе они уже 61 год. Вырастили двоих сыновей.
Он считает несправедливыми выпады в адрес советского времени, партии и комсомола. Тогда, на его взгляд, и люди были более сплоченными, и критики недостатков, как ни странно, было больше.
"Мы же выпускали "Окно сатиры". Там все было: и хулиганство, и внешний вид, и пьянство. Причем всех помещали пофамильно. Я удивляюсь, почему сейчас так не делают. Почему телевидение и газеты перестали критиковать?! Тогда критики было больше! Тогда же на партийном собрании можно было выступать. А сегодня я не знаю, кто выступает. Боятся", – резюмирует Геннадий Игнатьевич.
Читайте также:
Стиляги, планы и любовь: о чем писала комсомольская пресса Беларуси