10:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Религия
Получить короткую ссылку
83031

В белорусском внешнеполитическом ведомстве считают, что не нужно заниматься забалтыванием проблемы, а нужно ее решать.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси призвало украинские власти уважать права человека и начать диалог с паломниками-хасидами, которые не могут въехать на украинскую территорию.

"Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма. Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле", – заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

При этом он отметил, что паломники-хасиды оказались на территории Беларуси, поскольку следовали транзитом.

"Мы не можем их бросить на произвол судьбы у закрытой украинцами границы", – сказал представитель ведомства.

Он также подчеркнул, что не следует заниматься забалтыванием проблемы – ее нужно и можно решить, а украинская власти пытается переложить на других ответственность за отсутствие желания поиска выхода из сложившейся на границе ситуации.

По словам Глаза, в Умань уже прибыли паломники из других стран, и некая вип-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. "А на каком основании дискриминируют именно эту группу? Неужели расстояние в 200 километров от Киева – это настолько далеко, что украинская сторона не воспринимает лишения и страдания остановленных на границе людей, среди которых много женщин и детей?" – задал вопрос представитель внешнеполитического ведомства.

При этом он добавил, что ранее через посольства в Израиле и других стран Беларусь информировала израильские компетентные органы и еврейские религиозные структуры о невозможности въезда паломников с территории республики в Украину.

"Если украинская сторона не сможет отрыть границу, то мы будем готовы оказывать содействие в выезде паломников из Беларуси. Сделаем все, что в наших силах, чтобы максимально помочь людям", - резюмировал Глаз.

Ранее Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением коронавируса.  Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов. В свою очередь в офисе президента Украины Владимира Зеленского призвали не принимать непродуманные решения и перестать создавать напряжение на границе.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

Читайте также:

Теги:
Анатолий Глаз, Беларусь, МИД Беларуси, религия


Главные темы

Орбита Sputnik