17:22 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Православная церковь в Сан-Франциско (США)

Православная церковь Америки не признала новую церковь Украины

CC0 / Pixabay/egorshitikov
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (31)
19201

После просьбы президента Украины Петра Порошенко Константинопольский патриархат предоставил автокефалию для Украинской православной церкви.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Синод Православной церкви в Америке поддержал главу канонической Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, говорится в официальном сообщении.

В декабре прошлого года в Киеве прошел собор, на котором заявили о создании Православной церкви Украины. В начале января текущего года константинопольский патриарх Варфоломей передал томос об автокефалии главе ПЦУ митрополиту Епифанию.

Украинская православная церковь Московского патриархата осудила решение Вселенского патриарха. Причем там обратили внимание, что это повлечет за собой раскол среди православных верующих Украины и приведет к разделению граждан страны по политическому признаку.

"Священный синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи", – постановили в Православной церкви Америки.

Синод также выразил "глубокую скорбь и сожаление" по поводу создания Константинопольским патриархатом "церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп" на украинской территории. Там также жалеют о разрыве контактов между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

При этом было решено "поддерживать связь между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке". Православная церковь Америки призвала верующих и священников проявлять "сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов".

Действия Константинопольского патриархата привели к разрыву евхаристического общения с Русской православной церковью. Белорусская православная церковь выступила со специальным заявлением, в котором призывала Вселенского патриарха воздержаться от предоставления автокефалии новой украинской церкви.

Митрополит Минский и Заславский Павел открыто заявил, что этот процесс принимает "совершенно отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия".

Читайте также:

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (31)
Теги:
Русская православная церковь, Украина, Украинская православная церковь, православие, США

Главные темы

Орбита Sputnik