17:05 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Посол России в Минске Михаил Бабич посетил Жировичский монастырь

Бабич назвал трагедией автокефалию православной церкви Украины

© Sputnik / Виктор Толочко
Мнение
Получить короткую ссылку
92242

Сейчас украинские власти под прикрытием раскольнических действий пытаются расколоть людей по политическому признаку, заявил дипломат.

МИНСК, 7 янв - Sputnik. Попытка расколоть православную церковь Украины имеет политическую подоплеку, сказал посол России Михаил Бабич, посещая Жировичскую обитель, передает Sputnik.

Разделяют церковь и людей

Все, что сейчас происходит в братской Украине в связи с предоставлением автокефалии церкви, – "это большая трагедия для всего православного мира, православных верующих и Русской православной церкви".

"Попытка внести раскол идет не только по линии украинских верующих, но это и в целом попытка раскола Русской православной церкви. Самое страшное, что сейчас происходит попытка под прикрытием раскольнических действий разделить людей по политическому признаку", – обратил внимание Михаил Бабич.

После чего добавил, что ситуация, которая складывается вокруг украинских верующих, должна получить самую серьезную оценку.

"Мы должны делать все для того, чтобы этот раскол не произошел. Нашим православным украинским братьям нужно помочь не допустить самых негативных политических последствий, которые могут вытекать из принятых решений", – отметил глава российской дипмиссии.

Правда, он также сказал, что все это происходит при попустительстве светской власти.

"Процесс рукотворный, и мы видим, что он искусственный. Для этого используется огромный административный ресурс. Это попытка политических манипуляций и попытка внести раскол в православный мир", – констатировал Михаил Бабич.

История даст свою оценку

В завершение он подчеркнул, что это в первую очередь попытка политических манипуляций, из которой ничего не выйдет.

"Мы со своей стороны должны предпринять все усилия, чтобы помочь нашим православным украинским братьям", – считает Михаил Бабич.

При этом он сказал, что все эти действия выражают позицию киевских властей, но не украинского народа.

"Мы эти вещи для себя очень четко разделяем. Действия по разделению верующих православной церкви Московского патриархата и тех, кто поддерживает автокефалию, выражают интересы узкой группы людей у власти. История еще даст им свою оценку", – резюмировал посол России.

Читайте также:

По теме

Захарова: получение Украиной автокефалии вредно и опасно для народа
Варфоломей передал Украине документ об автокефалии новой церковной структуры
Белорусская церковь против автокефалии УПЦ
БПЦ просит Константинополь подождать с предоставлением автокефалии Украине
Теги:
Михаил Бабич, автокефалия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik