02:43 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Патриарх Варфоломей I целует митрополита Епифания после вручения томоса после мессы Богоявления в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле

Поцелуй раскола: Константинопольский патриарх легализовал схизму в православии

© REUTERS / MURAD SEZER
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (31)
74720

Обозреватель РИА Новости Геннадий Мельник о церемонии передачи свитка с томосом об автокефалии и последствиях появления "новой церкви" на Украине.

Константинопольский патриарх Варфоломей передачей свитка с томосом об автокефалии завершил процесс создания новой церковной структуры раскольников на Украине. Вместо двух на Украине теперь будет одна объединенная раскольничья церковь, и ее создание и попытка легализации уже вызвали противодействие православного мира.

Это не просто кризис в православии, это схизма — крупнейший раскол за тысячу лет после Великого раскола 1054 года, приведшего к разделению христианской церкви на католическую на Западе и православную на Востоке.

Теперь подобный раскол происходит в православии, и прошел он по линии соблюдения православных канонов: на одной стороне оказалась Константинопольская церковь с украинскими раскольниками, на другой — все остальные поместные православные церкви. Часть из них Константинополь попытается "перетянуть" на свою сторону и убедить в законности своих действий.

В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.

Передача томоса

Передачу томоса Варфоломей приурочил к великому православному празднику — Богоявлению по новоюлианскому календарю и Рождественскому сочельнику по юлианскому.

Церемония прошла без особой помпезности, в отличие от состоявшегося накануне подписания томоса.

Варфоломей передал главе "новой украинской церкви" Епифанию Думенко томос — свиток, написанный афонскими каллиграфами, святое миро, используемое в таинстве миропомазания и освящения, пастырский посох, изготовленный в Стамбуле, и наказ — "стремиться к единству и миру, в том числе с иерархами, находящимися под омофором блаженнейшего брата Патриарха Московского, с братьями-иерархами".

Варфоломей назвал день историческим и объявил, что новая церковь "входит официально и канонически как 15-я церковь в благословенный хор автокефальных церквей".

Варфоломей особо подчеркнул, что действует "не в личных интересах или целях, а только с целью объединить украинский народ".

Впрочем, и до передачи томоса Епифаний показал, что не собирается идти навстречу Русской православной церкви — в своем первом богослужении он не стал упоминать имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Передачу томоса присутствовавшие в патриаршей церкви Святого Георгия украинцы встретили аплодисментами, как в театре, и громким националистическим лозунгом "Слава Украине! Героям Слава!" Примечательно, что в день подписания томоса националисты произносили его вполголоса.

"Энтузиазм в Фанаре"

"В Фанаре (историческом районе Константинополя) царит атмосфера энтузиазма и экуменизма!" – говорится в официальном блоге Константинопольской церкви "Свет Фанара".

Ожидается, что Фанару передадут и другие украинские церкви и монастыри.

Энтузиазм в Фанаре разделяют не все. Один из священников Константинопольского патриархата, безусловно поддержавший решение Варфоломея, выразил беспокойство по поводу как нынешней, так и будущей ситуации на Украине, однако напомнил, что Варфоломей призывал не устраивать гонений и просил объединять всех.

Но вряд ли можно назвать способствующими примирению требования президента Порошенко изменить название канонической Украинской православной церкви. Так же, как и планы принять закон о передаче приходов канонической УПЦ в неканоническую церковную раскольничью структуру. И это не единственные случаи вмешательства украинских политиков в церковные дела.

После выдачи томоса Фанар намерен перейти к следующему процессу — добиваться признания новой церковной структуры поместными православными церквями. Пока ни одна из них не поддержала раскольников, несмотря на призывы патриарха Варфоломея. На церемонии вручения томоса не было никого из представителей других церквей. "Их не приглашали, поэтому их не было. И не предполагали звать", — заявили в патриархии.

"Трагедия в православии"

В РПЦ новую автокефалию назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Трагическим прежде всего из-за того, что Константинопольский патриарх Варфоломей, совершив совместное богослужение с раскольниками, попрал все православные каноны.

Своим односторонним решением по предоставлению автокефалии церкви на Украине константинопольский патриарх Варфоломей поставил под вопрос собственную репутацию и репутацию своей церкви, так как подобные проблемы должны решаться всеми поместными церквями, заявил сербский патриарх Ириней.

По его словам, вместо созыва собора представителей поместных церквей для совместного рассмотрения вопроса состояния церкви на Украине, константинопольский патриарх на себя право по-своему решить вопрос, который уже был решен более 300 лет назад.

"Мы знаем настоящие причины. Они не канонической природы, а политической — желание одной части мировых сил, заняв Украину, подойти ближе к России и получить надзор и за этой страной, и за Москвой. Патриарх Константинопольский не проконсультировался ни с кем, но, вероятно, по договоренности с другими силами этого мира попытался решить этот вопрос и, как мы видим, до сих пор он решается самым катастрофическим путем. Путем, который узаконил и продолжил новый раскол на Украине", — отметил Ириней.

"Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом", — подчеркнул он.

Ириней уверен, что решать вопрос о признании автокефалии надо, исходя из канонических принципов и канонического порядка. "Тут не надо много размышлять — если исключить политику, канонический момент ясен", — сказал Ириней.

Предоставление автокефалии украинским раскольникам было "противозаконным, антиканоническим и разобщающим" действием Константинопольского патриархата, это решение было принято "под давлением внецерковных западных кругов", заявил РИА Новости протопресвитер Теодорос Зисис, профессор богословского факультета Аристотелевского университета в Салониках.

По его словам, патриарх Варфоломей не посчитался ни с кем и сам, еретически и противозаконно, приступил к предоставлению автокефалии расколу.

"Для церкви России и для остальных православных церквей сегодняшняя так называемая "церковь Украины" все еще раскольническая", — добавил Зисис.

По оценкам эксперта, все славяноязычные церкви "будут стоять за Русскую церковь", в то время как грекоязычные "окажутся в очень трудном положении", поскольку на них будет оказано давление.

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет
© Sputnik / Виктор Толочко

Богослов выразил надежду, что Москва и Русская православная церковь найдут, как исправить ситуацию, и приведут к тому, что Константинопольский патриарх пересмотрит свою позицию, а "другие православные церкви окажутся на высоте положения и не согласятся с противозаконными, антиканоническими и разобщающими действиями по предоставлению автокефалии раскольникам на Украине".

"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания – едва ли выполнимой задачей.

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (31)

По теме

Захарова: получение Украиной автокефалии вредно и опасно для народа
БПЦ просит Константинополь подождать с предоставлением автокефалии Украине
Теги:
Варфоломей I (Патриарх Константинопольский), православие, Украина, Стамбул

Главные темы

Орбита Sputnik