23:04 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Крест во время литургии

РПЦ порвала с Константинополем: разрыв или схизма?

© Sputnik / Михаил Климентьев
Религия
Получить короткую ссылку
75440

Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Вселенским патриархатом. Что это сулит православию и простым верующим в Беларуси, разбирался Sputnik.

В Минске на заседании Священного Синода, длившегося на протяжении шести часов, в понедельник Русская Православная Церковь приняла решение о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом в Константинополе.

Что случилось?

Впервые Синод под председательством Московского патриарха Кирилла прошел не в России, а в белорусской столице, куда специально для участия прибыл и митрополит Украинской Православной Церкви Московского патриархата Онуфрий.

Решение РПЦ о разрыве общения с Константинополем мотивировано нарушением канонов православной церкви. В данном случае это связано с решением предоставить украинской церкви автокефалию.

Причем это решение Константинополь принял в нарушение всех правил, потому что эта территория на протяжении трех столетий была в каноническом подчинении Московского патриархата.

Что это значит для православия в Беларуси?

Константинопольский патриархат не просто принял решение о предоставлении тамоса Украинской Православной Церкви, но и восстановил там ставропигию, что значит непосредственное подчинение Вселенскому патриарху.

Главная сложность для Белорусской Православной Церкви заключается в том, что Вселенский патриарх отменил действие грамоты Константинополя, подписанной в 1686 году, которая вводила Киевскую митрополию в подчинение непосредственно Московскому патриарху. 

Дело в том, что тогда белорусские земли, входившие в состав Речи Посполитой, находились в каноническом подчинении Киевской митрополии. После решения Константинополя все эти годы белорусские земли были канонической территорией Русской Православной Церкви.

Сейчас, после нарушения канонических норм и правил, несмотря на то, что Белорусская Православная Церковь выступила с поддержкой в адрес РПЦ по вопросу автокефалии для Украинской Православной Церкви, статус церкви в Беларуси теперь выглядит неопределенным.

Что означает разрыв церквей?

На Священном Синоде в Минске решили, что действия Константинополя ведут к расколу. Все это делает невозможным продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. 

Евхаристическое общение — это каноническое единство православных церквей, которое позволяет верующим принимать участие в церковных таинствах. Разрыв такого общения фактически означает запрет на принятие таинств в другой церкви.

Вслед за разрывом будет прекращено совместное богослужение РПЦ и Вселенского патриархата. На деле это означает, что православные верующие РПЦ не смогут принимать причастие и другие таинства в храмах, которые подчиняются Константинопольскому патриарху.

Великая схизма 2.0?

Церковный раскол в православном мире происходит не впервые. В 1996 году Константинополь уже вторгался на каноническую территорию Русской православной церкви. Тогда в одностороннем порядке Вселенский патриарх признал автокефалию Эстонской апостольской православной церкви.

В ответ на это РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем. Правда, в том случае сохранились контакты, и шли переговоры и в целом ситуацию удалось разрешить к 2001 году, когда общение возобновилось.

В Эстонии тогда сохранились структуры прямого подчинения Константинопольскому патриархату и Русской Православной Церкви, говоря простым языком, был достигнут консенсус.

Нынешняя ситуация выглядит куда сложнее, потому, что Вселенский патриарх отказался решать вопрос об украинской автокефалии на всеправославном уровне при участии всех поместных церквей.

Тем не менее, это еще не означает повторения Великой схизмы 1054 года, когда церковь раскололась на православную и католическую. Тысячу лет назад Византийский патриарх и Папа Римский предали анафеме друг друга, то есть публично отлучили от церкви и обвинили в ереси. Решение действовало вплоть до 1965 года.

В настоящее время кризис в отношениях между РПЦ и Вселенским патриархом пока не зашел так далеко, но раскол в православном мире стал реальностью.

Читайте также:

Теги:
Заседание Священного синода, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), православие, религия, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.