Варфоломей передал Украине документ об автокефалии новой церковной структуры

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко (слева) и Константинопольский патриарх Варфоломей
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и Константинопольский патриарх Варфоломей - Sputnik Беларусь
Варфоломей вручил главе "новой украинской церкви" Епифанию Думенко посох и документ о независимости церковной структуры.

МИНСК, 6 янв - Sputnik. Константинопольский патриарх Варфоломей в воскресенье передал Украине документ о независимости новой церковной структуры, передает РИА Новости.

Рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре - Sputnik Беларусь
РПЦ: несмотря на попытки Киева, Рождество все равно наступит

После утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия Варфоломей вручил главе "новой украинской церкви" Епифанию Думенко посох и документ о независимости церковной структуры.

Церемония прошла в присутствии президента Украины Петра Порошенко, а также украинских политиков и иерархов Константинопольского патриархата после совместной литургии в праздник Богоявления. В соборе присутствовал замминистра иностранных дел Греции Маркос Боларас, отвечающий в МИД за вопросы религии.

Перед передачей томоса Варфоломей и Епифаний обменялись приветственными обращениями.

Новая церковная структура не признана ни одной церковью, кроме Константинопольской. Ни один представитель поместных православных церквей не присутствовал на церемонии.

Напомним, в субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ назвали такую "автокефалию" "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания – едва ли выполнимой задачей.

Ответ канонической УПЦ

Каноническая Украинская православная церковь не будет проводить службы вместе с "новой церковью", заявил архиепископ УПЦ Климент (Вечеря).

"Новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности", — отметил Климент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский